Top.Mail.Ru
Ответы

Срочно нужны ответы по литературе

1.Проанализируйте стихотворение Н.А. Некрасова «Прости!Не помни дней паденья». В чём лирическое «я» видит сущность любовного конфликта?
2.Проанализируйте ключевые образы, ритмы, интонации стихотворений С.А.Есенина «Гой ты, Русь, моя родная!
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.». Какова эволюция образа Родины в раннем и позднем творчестве поэта?
3.Проанализируйте стихотворение С.А.Есенина «Осень»
«Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень - рыжая кобыла - чешет гриву.» , где образ природы наделён человеческими чертами. Объясните смысловую роль композиции и изобразительно-выразительных средств. Приведите примеры, иллюстрирующие неразрывную связь
человека и природы
4.М.Цветаева «Вскрыла жилы: неостановимо,
Невосстановимо хлещет жизнь». Раскройте единство жизни и творчества в поэтическом мире М.Цветаевой.
5.Проанализируйте стихотворение О.Э.Мандельштама «В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина». Какую роль играют в нём живописные и музыкальные образы? Какими способами они создаются?

По дате
По Рейтингу

Строки Н.А. Некрасова «Прости! Не помни дней паденья» говорят о любовной утрате, о невозможности сохранения отношений, о сложности любовных конфликтов.

1.В лирическом "я" этого стихотворения мы видим человека, который понимает, что любовь уже давно прошла, и теперь остаются лишь воспоминания о том, как это было. Он просит любимого человека не забыть тех дней, когда они были счастливы вместе, однако, признается, что дни "паденья" уже наступили, и нужно уходить.
Лирический герой понимает, что любовь закончилась, но тем не менее не хочет разрушить все, что было между ним и его любимым человеком, и не хочет, чтобы они перешли к вражде. Вместо этого он просит прощения, оставляет воспоминания о том, что было, и говорит о том, что лучше спуститься с высот любви и оставить все позади.
Таким образом, лирическое "я" в этом стихотворении видит сущность любовного конфликта в том, что любовь между двумя людьми может заканчиваться, но это не должно приводить к вражде. Более того, нужно уметь прощать и сохранять воспоминания о том, что было даже тогда, когда невозможно сохранить отношения.
В стихотворении С.А. Есенина "Гой ты, Русь, моя родная!" ключевым образом является Родина - Россия. Он описывает ее красоту, природу, а также отмечает, что не видно конца и края этой красоты. Ритм стихотворения очень мелодичный, звучит как песня, это подчеркивается повторением главного мотива: "Гой ты, Русь, моя родная!" Это повторение создает красивый и гармоничный звуковой рисунок.
Интонация стихотворения - вскрик, обращение к Родине. В стихотворении выражается почтение к Родине, гордость за ее красоту, но также ощущается некая тоска, что все это великое и прекрасное уносит в себе неизбежный конец, частично можно усмотреть, что автор по переживаниям и замыслам может быть предвкушает войну.
В раннем творчестве Есенина Родина изображается как прекрасное место, где царит природная красота. Его образы России полны романтизма и идиллии. Если взять например стихотворение "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", в нем Россия описана как великая держава, покоряющая себе мир, одновременно с этим поет лирические строки о природе, Есенин видит свою Родину как единство величия и природы, которые уже стали единым целым.
В позднем творчестве Есенин изображает Родину как утраченную и разрушенную. В его стихотворениях много упоминаний о кровавых битвах, трагических событиях. Переживая смерть товарищей, он отдает дань им, России, но теперь это уже не та Россия, которую он видел раньше. Один из таких "поздних" стихотворений "Москва, церкви, рубашки стригунов...". Есенин восхищается сокрушительной мощью государства, которая, однако, теперь совсем не та, что была в его душевных образах молодости. Тем не менее чувство любви и приязни к своей стране сохраняется, хотя уже и накладывается на новый контекст событий.

Мудрец

Ясно