MacOS против Windows, что лучше?
Я был пользователем виндоус всю свою осознанную жизнь и в последнее время думал попробовать что-то новое. Перепробовал разные дистрибутивы линукс и эта ос в общем мне понравилась, даже установил Ubuntu на свой стационарный пк в качестве домашнего сервера. Но на этом я не остановился, решил купить ноут на macOS.
Разные блогеры и знакомые так расхваливали и облизывали эту систему, говоря какая она плавная и удобная для работы что я сам решил попробовать её, к тому же у меня уже были iphone и ipad. Вот я и купил Macbook Pro 14 на M1 Pro. Я был разочарован…
Не самим ноутом, а операционкой. Пройдусь по ней поэтапно:
Плавность работы: Это какой-то позор! Хоть система и работает на мощном проце, анимации перелистывания рабочих столов, увеличения/уменьшения окон и тд всё равно умудряются лагать, ну а если открыть таблицы в хроме то это вообще катастрофа. Линукс и то более плавная и стабильная ОС чем макОсь от купертиновцев. На ютубе вам этого никто не скажет. А на форумах эппл сразу прибегут знатоки и скажут что 3 фпс при уменьшении хрома эта субъективщина и вообще у меня на моем сяоми.. кхем.. макбуке все летает. Прежде чем вы напишите, я перестанавливал ос, не помогло.
Окна: Работа с окнами это отдельный цирк. Она и близко не такая удобная и интуитивная как на винде. Например, если ты хочешь разделить окна тебе недостаточно просто перетащить их к краю, нет. Тебе надо именно зажать крохотную зеленую точку что отвечает за увеличение окна и только тогда макось соизволит и покажет меню разделение экрана.
Экосистема: фанатики буквально всем прожужжали уши насчёт своей экосистемы, какая она идеальная и «аналагаффнэт» и что если эппл берётся за что-то то делает это конфеткой. Чтож, эта хваленная экосистема далеко не рабочая. Например, есть функция handoff которая позволяет синхронизировать работу между девайсами, например: буфер обмена, страницы в браузере и т.д. Однако купертиновцы и тут опозорились. Если тот же буфер обмена работает между айфоном и айпадом то мак напрочь отказывается видеть скопированные данные. Я пробовал отключать и включать эту функцию, даже перезагружал мак. Бестолку. В теории, я также могу использовать айпад как второй экран для мака, но это только в теории, потому что на практике эта фича зависает через минуту использования.
Единственное, что мне понравилось в этой ОС, это автономность. Ноут действительно держит целый день активной работы. Но это только на macos 12, потому что у моего друга на том же ноуте на вентуре всё очень печально.
В общем, макось далеко не идеальная и лучшая операционка, как это хотят преподнести фанатики и видеоблогеры. Максимум кому она подойдёт, это хипстерам которые будут монтировать тиктоки в кафе.
Итог: Потраченных денег жаль.
Linux
Если ты такой спец во всём, то создай свою ОС...Критикуешь идеально
Я 4 года назад оседлал пингвина, а конкретно Void Linux. Имеются нормальные анимации и работа с окнами.
У меня такого вопроса даже не возникает- я пасу пингвинов (Линукс Минт Синамон) и счастлив!
Но если выбирать из этих двух,то Виинда всё-таки юзабельней МакОСи
ПыСы Денег не жалей- ты преобрёл бесценный опыт,а деньги- дело наживное.