Top.Mail.Ru
Ответы

Насколько сложнее сдавать сессию в университетах стран Запада, по сравнению с Россией и СНГ?

По дате
По рейтингу
Новичок

Как уже может быть понятно из данных ранее ответов - сессия в разных "странах Запада" может быть разной. Я учился в России в 1990-1995 гг. и в Германии в 2006-2010 гг., поэтому могу сравнивать только это время и с Германией.

Сразу отмечу - сказать что сдавать сессию на Западе сложнее или легче - это не правильно, скорее сама система организации учебы здесь другая, и пока в ней будешь разбираться, да, сдача экзаменов, сама учёба может показаться тяжёлой. Потому что, очень многое в организации учёбы здесь зависит от самого студента, свое расписание, что и когда будет сдавать западный (немецкий) студент он действительно решает сам. И пока он разберётся в этой системе может уйти достаточно времени, что для иностранного студента может окончиться печально, но об этом чуть ниже.

Первый раз я столкнулся с учебой в Германии в 2000 г. когда был на стажировке, она состояла у меня из трех частей - архивной, музейной и научно-преподовательской, и третья часть проходила в университете Дюссельдорфа на кафедре истории Восточной Европы. Первое, что меня удивило, когда я прошёлся по этажам университета и осмотрев стенды факультетов - отсутствие расписаний для студентов, как было у нас - по курсам и группам. Когда я на кафедре спросил одного профессора, как студенты узнают когда, где и какая у них лекция, он достал мне талмуд на несколько сот страниц - это был Vorlesungsverzeichnis - список лекций и семинаров на данный семестр.

Здесь нет такого понятия, как курс или группа. Каждый студент должен из этого списка Vorlesungsverzeichnis выбирать лекции и семинары, на которые он может записаться к началу семестра (если ему хватит места!) и будет потом в течении семестра посещать и сдавать по ним экзамены. Поэтому и расписание у каждого студента - свое!

Когда я через 5 лет сам уже переехал в Германию и пошёл учиться, этот список был уже не в виде талмуда, а онлайн в интернете на сайте. На некоторые лекции количество мест было неограниченно, и можно было записаться просто придя на неё. На некоторые семинары, где количество мест ограничено нужно было оставлять заявку онлайн, и после приходило подтверждение, получил ты место или нет. Не всегда получалось получить то, что хотелось.

Вообще понятия курс - здесь нет. Сама учёба состоит из двух ступеней - Grundstudium - начальная, и Hauptstudium - основная. Пока ты не выберешь определенное количество модулей из начальной ступени, ты не сможешь подавать заявки на предметы из модулей основной ступени. Не закрыв начальную ступень и определённый процент модулей основной ступени ты не сможешь заявиться на выполнение выпускной работы (Bachelor Thesis). И на подачу заявок всему есть свое время, не успел подать - придётся ждать ещё семестр или год.

По поводу отчисления или на второй год, не совсем так. Если не сдал какой-то предмет, то можешь его пересдать в этом семестре, либо записаться на этот же предмет на следующий семестр (или через год), ещё раз посетить и снова сдать. У нас на третью пересдачу можно было попросить сдавать комиссии (чтобы уже не один преподаватель решал твою судьбу). И только после третьей неудачной пересдачи тебя отчисляли.

Такая система, хочешь бери лекции/семинары сейчас, хочешь потом, не сдал сейчас, сдашь потом - очень расслабляет. Поэтому у немцев очень много вечных студентов, которые учатся годами. У меня жена училась в университете Кёльна на Lehramt с 2005 по 2020 гг. - 15 лет...

Но это только немцам так можно. Иностранные студенты ограничены во времени - для продления визы по учёбе иностранцу нужно будет прикладывать справку от ВУЗа, что он успешно сдаёт экзамены и укладывается в Regelstudienzeit - т.е. установленное регламентом на данную специальность количество семестров. Если не укладывается или не все сдаёт с первого/второго раза, то просто домой.

Вот в кратце так!

Высший разум

Сын знакомых, который перевёлся из СПбГУ в университет Торонто, страшно плевался на их уровень образования (хотя подход к творческим вещам ему понравился). Собирался переводиться обратно.

Мастер

Очень по разному. Например, в некоторых университетах не отчисляют, а оставляют на второй год. И прочие мелкие отличия. Но зависит от страны, они все разные и правила разные

Искусственный Интеллект

"на западе"... ты предметы на "сессию" сам выбираешь, согласно своему учебному плану и свои материальным возможностям... потому и "сессию" сдаёшь "по своему"....

Искусственный Интеллект

ни на сколько, сессия в странах запада не значит ровно ничего, она может слегка поднять вашу оценку, не более, сама оценка зарабатывается в течение семестра- сдаются тесты, домашняя работа, контрольные, квизы, тесты- это все складывает баллы которые идут в общую оценку , если вы весь семестр балду пинали то в сессию уже поздно пить боржоми. а сессия сама по себе просто контрольные и тесты по каждому предмету, иногда за весь семестр вопросы в контрольной , чаще за последнюю треть, две другие трети покрывались двумя промежуточными контрольными , иногда проект итоговый , скажем у меня по модулированию водного баланса речной дельты в штатовском вузе нужно было составить схему этого баланса, сделать в специальной программе раскладку на бассейны, реки, стыковочные элементы, правильно сформулировать штормовые осадки и тд - элементы этого проекта были частью домашних заданий, в конце семестра мне нужен был итоговый отчет - это и был мой финанльынй тест по этому предмету.