Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Помогите с заданием

(1)На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок. (2)Я первый раз в жизни здесь услышал музыку — скрипку. (3)На ней играл Вася-поляк. (4)О чём же рассказывала мне музыка? (5)О чём-то очень большом, (6)На что же это жаловалась она, на кого гневалась? (7)Тревожно и горько мне, (8)Хочется заплакать, оттого что мне жалко самого себя, жалко тех, что спят непробудным сном на кладбище!

(9)Вася, не переставая играть, говорил: «(10)Эту музыку написал человек, которого лишили самого дорогого. (11)Если у человека нет матери, нет отца, не есть родина, он ещё не сирота. (12)Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, — но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине. (13)Эту музыку написал мой земляк Огинский. (14)Написал на границе, прощаясь с родиной. (15)Он посылал ей последний привет. (16)Давно уже нет композитора на свете, но боль его, тоска его, любовь к родной земле, которую никто не может отнять, жива до сих пор».

(17)«Спасибо вам, дяденька», — прошептал я. (18)«3а что, мальчик?» -(19)«3а то, что я не сирота». (20)Восторженными слезами благодарил я Васю, этот мир ночной, спящее село, а также спящий за ним лес. (21)В эти минуты не было для меня зла. (22)Мир был добр и одинок так же, как я. (23)Во мне звучала музыка о неистребимой любви к родине. (24)А Енисей, не спящий даже ночью, молчаливое село за моей спиной, кузнечик, из последних сил работающий наперекор осени в крапиве, вроде он один во всём мире, трава, отлитая как будто из металла,— это и была моя родина.

(25)...Прошло много лет. (26)И вот однажды в конце войны я стоял возле пушек в разрушенном польском городе. (27)Кругом пахло гарью, пылью. (28)1 вдруг в доме, стоящем через улицу от меня, раздались звуки органа. (29)Эта музыка разбередила воспоминания. (30)Когда-то мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга после того, как я послушал полонез Огинского, (31)Но теперь та же музыка, которую я слушал в детстве, преломилась во мне и закаменела, особенно та её часть, от которой я плакал когда-то. (32)Музыка так же, как и в ту далёкую ночь, хватала за горло, но не выжимала слёз, не прорастала жалостью. (33)Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами. (34)Музыка властвовала над оцепеневшим от горя городом, та самая музыка, которую, как вздох своей земли, хранил в сердце человек, никогда не видавший родины и всю жизнь тосковавший о ней. (По В. Астафьеву)
А24 Определите тему текста, Главную мысль текста, Предложите свое название ответы запишите.
А25 какой(ие) тип(ы) речи представлен(ы) в предложениях 25-29
1)Повествование
2)Описание
3)Рассуждение
А26 В каком предложении все слова употребляются в прямом значении.
1)12 2)20 3)24 4)28
А27 Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в 1м предложении текста
1)стояло на сваях длинное помещение
2)Стояло помещение
3)стояло на сваях
А28 укажите верную характеристику 27 предложения
1)простое
2)сложносочинённое
3)сложноподчиненное
4)простое осложненное
А29 Укажите правильную морфологическую характеристику слова не ПЕРЕСТАВАЯ в предложении 9
1) наречие 2)деепричастие 3)глагол 4)местоимение
А30 В каком предложение средством выразительности является метафора
1)1 2)4 3)17 4)26
А31 выполните фонетический разбор слова ЗЕМЛЯК

По дате
По рейтингу
Новичок

Помогите с заданием.

А24 Тема текста: "О музыке Огинского". Главная мысль: "Всё проходит: любовь, сожаление о ней, горечь утрат, даже боль от ран, - но никогда не проходит и не гаснет тоска по родине".
Заголовок: "Влияние бессмертного произведения Огинского на человека".
А25 какой(ие) тип(ы) речи представлен(ы) в предложениях 25-29:
1)Повествование

А26 В каком предложении все слова употребляются в прямом значении:
4)28

А27 Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в 1м предложении текста:
2)Стояло помещение

А28 укажите верную характеристику 27 предложения:
4)простое осложненное

А29 Укажите правильную морфологическую характеристику слова не ПЕРЕСТАВАЯ в предложении 9:
2)деепричастие

А30 В каком предложение средством выразительности является метафора
1)1 2)4 3)17 4)26 - ?

А31 выполните фонетический разбор слова ЗЕМЛЯК:

ЗЕМЛЯК - слово из 2 фонетических слогов: зем-ляк. Ударение падает на 2-й слог.
Транскрипция слова: [з’имл’ак]

з [з’] — согласный, звонкий парный, мягкий
е [и] — гласный, безударный
м [м] — согласный, звонкий непарный, твёрдый
л [л’] — согласный, звонкий непарный, мягкий
я [а] — гласный, ударный
к [к] — согласный, глухой парный, твёрдый
В слове 6 букв и 6 звуков.

Ученик

Тема текста: Любовь к родине и музыка как средство выражения этой любви.
Главная мысль текста: Музыка Огинского передает неистребимую любовь к родине.
Название: "Музыка Огинского: отражение любви к родине"

А25: 1) Повествование
А26: 3) 24
А27: 1) стояло на сваях длинное помещение
А28: 1) простое
А29: 2) деепричастие
А30: 3) 17
А31: З-Е-