Здравствуйте. Мнения исламских ученых на этот счет расходятся.
Я буддист, с точки зрения моей конфессии препятствий к тому, чтобы теист-мусульманин или любой иной теист практиковал медитацию, нет.
Если рассуждать о йоге (которая не является медитацией, но является общей для дхармических религий практикой), то есть
фетва, разрешающая физические упражнения без ритуальных составляющих иных религий (включая чтение мантр).
Таким образом, медитация на образах или на мантрах с точки зрения Ислама запрещена, а на физических действиях тела - нет.
Если понимать медитацию как действие ума, то в Исламе есть множество указаний на то, что Разум (акль) - дар человеку, которым человек обязан пользоваться.
Таким образом, я полагаю, что все мусульманские источники и фетвы, указывающие на допустимость и(ли) необходимость применения человеком своего разума (ع ق ل ) не противоречат медитации на теле (включая медитации на нечистоте тела и(ли) непостоянстве жизни), а также практикам дзогчен и махамудры как медитациях на природе "собственного" ума (с поправкой на то, что буддизм отрицает существование "нафса" в привычном смысле).
Мой вопрос связан с Медитацией в Исламе.
В интернете очень много об этом говорится, но нет какого то конкретного ответа. Ответов много и многие из них какие-то неопределенные.
Я уже узнал, что медитация это духовное упражнение из йоги, а йога взята и религий: Иудаизм, Буддизм. Многие ученые говорят, что заниматься йогой как физическими упражнениями, без каких либо других намерений дозволительно. Но все же большинство ученых считает, что йогой мусульманам нельзя заниматься категорично, так как даже если нет каких либо дурных намерений, так как многие упражнения в йоге на прямую связаны с религией и ширком, того же мнения всем нам известный Закир Найк.
Но что по поводу конкретно медитации? В интернете пишут, что мусульманам нет нужды практиковать медитацию, так как умиротворения, и душевного спокойствия в нашей религии можно добиться.
Но, что если я хочу заниматься медитацией с целью повышения осознанности и концентрации, путем концентрации на своем собственном дыхании или на том, что меня окружает (звуки, ощущения).
В Исламе также говорится, что в нашей религии медитацию уже давно практикуют, тот же Зикр, да даже Намаз, явление видами медитации. А также, что заниматься медитацией можно и нужно.
И ведь есть множество видов медитации, это я уже понял. Но какой по итогу вопрос:
«Разрешается мусульманам заниматься медитацией, а конкретно концентрироваться на своем дыхании или на том, что происходит вокруг нас (шум, наши ощущения), в сидячем положении, с целью улучшения своей осознанности, и способности концентрироваться на определенной задаче, без каких либо других намерений, не будет ли подобная практика являться харамом?
Или же это всё же будет уподоблением к многобожникам?
Но тогда возникает вопрос, все те кто практиковали и практикуют медитацию, совершали столь тяжкий грех? Ведь очень многие и сейчас и раньше этим занимались и занимаются, без каких либо дурных намерений. Например: Майк Тайсон, Мухаммед Али и еще множество мусульман и не мусульман.
И если спросить лично меня, то мне кажется нет, ничего плохого в том, что человек развивает свой мозг, подобным образом. Ведь я не планирую поклоняться каким то там выдуманным богам.
Я верю и поклоняюсь одному единому Аллаху.
Ответьте пожалуйста на мой вопрос и объясните пожалуйста свой ответ, буду очень благодарен!
И если подобный образ медитации, что я привел запрещен, то какие есть другие виды медитации, разрешенные в Исламе, что улучшат осознанность, способность контролировать свои мысли и в целом концентрацию на чем либо?