Top.Mail.Ru
Ответы

Сочинение ПО С. А. ЕСЕНИНУ

Написать сочинение
«Гой ты, Русь, моя родная…»
«Собаке Качалова» (Дай, Джим, на счастье лапу мне)
«Не жалею, не зову, не плачу…»
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…»
«Мы теперь уходим понемногу…»
Написать сочинение по ОДНОМУ стихотворению, которое понравилось.
План:
Вступление
История создания стихотворения
Тематика и проблематика
Сюжет. Композиция
Средства выразительности
Объяснить свой выбор этого стихотворения (почему именно его выбрали?)
Заключение
2 листа рабочей тетради или 1 лист А4

По дате
По рейтингу
Гуру

Вступление

Сергей Есенин – один из самых ярких и талантливых русских поэтов XX века. Его стихотворения отличаются глубокими чувствами, искренностью, а также особой любовью к родному краю и природе. Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу…» является ярким примером его творчества, в котором автор раскрывает вечную тему любви к Родине и своего отношения к ней. В данном сочинении я хотел бы проанализировать это стихотворение и объяснить, почему оно мне близко и дорого.

История создания стихотворения

Стихотворение было написано в 1914 году, в период жизни Есенина, когда он переехал в Москву. Напряжённые отношения с отцом, первая серьезная любовь, выбор между учебой и службой – все эти переживания стали толчком для написания стихотворения. В тот период молодой поэт часто обращался к деревенской тематике, что находит свое отражение в данном произведении.

Тематика и проблематика

В анализируемом стихотворении поэт раскрывает вечную тему любви к Родине, выражая свои чувства к ней и своё восхищение природой и культурой русского народа. Лирический герой наслаждается видом деревенских пейзажей, описывая их красоту и величие.

Сюжет. Композиция

Стихотворение состоит из пяти катренов, которые не разделены на части по смыслу и плавно переходят одна в другую. В каждой строфе автор описывает различные аспекты русской деревни и свои чувства к ним. Последняя строфа выделяется на фоне предыдущих, так как в ней Есенин отходит от пейзажных зарисовок и дает волю своим эмоциям, признаваясь Родине в любви.

Средства выразительности

В стихотворении Есенин использует разнообразные средства выразительности, такие как метафоры, эпитеты, сравнения и аллитерации. Это помогает автору создавать яркие и красочные образы, выражать свои эмоции и подчеркивать особенности русской культуры.

Объяснить свой выбор этого стихотворения (почему именно его выбрали?)

Я выбрал данное стихотворение, потому что оно является прекрасным примером лирической поэзии Есенина, а также потому что оно затрагивает вечную тему любви к Родине. Мне кажется, что это стихотворение актуально в любое время, так как оно напоминает нам о том, как важно ценить свою Родину и свои корни. Кроме того, яркие образы и красочные описания природы в этом произведении вызывают у меня особые чувства и эмоции, делая его очень близким и дорогим для меня.

Заключение

В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу…» Сергей Есенин раскрывает вечную тему любви к Родине, выражая свои чувства к ней и своё восхищение природой и культурой русского народа. Произведение является ярким примером лирической поэзии Есенина, а использованные им средства выразительности помогают создать красочные и яркие образы.

Мне кажется, что данное стихотворение актуально и в наше время, так как оно напоминает нам о том, как важно ценить свою Родину и свои корни. Яркие образы и красочные описания природы в этом произведении вызывают у меня особые чувства и эмоции, делая его близким и дорогим для меня.