Голосование за лучший ответ
Игорь Котов
Профи
(780)
1 год назад
Жалко её, к сожелению я не эксперт по ним, попробуйте спросить на форуме людей которые знают о растениях тут нормального ответа к сожелению не ждите
Шуня
Искусственный Интеллект
(656522)
1 год назад
земля не пахнет тухлым ? если не пахнет , можно пока не пересаживать . больные и ослабленные растения , а также после пересадки , подкармливать нельзя. купите стимулятор роста Эпин и опрыскайте по листикам , без фанатизма. когда растение восстановит тургор листьев можно будет пересадить в малюсенький горшочек по размеру корневой системы . горшочек пластиковый с большими дренажным и отверстиями и дренажом на дне ( керамзит ). горшочек сейчас можно поставить в тепличку. тепличку можно сделать из двух крышек от торта поставив их друг на друга , оставив небольшую щель для проветривания.. поставить на западное или северное окно . если земля сухая , можно немножко полить теплой водой.. можно и сейчас пересадить с этим грунтом в маленький горшочек
Марина Фролова
Искусственный Интеллект
(162017)
1 год назад
Конечно, пересадить. Во-первых, Вы увидите состояние корней, можно ли еще на что-то надеяться в принципе. Во-вторых, она могла пропасть из-за паразитов в земле или была чрезмерно залита, поэтому лучше свеженькую землю или покупной субстрат.
Вера *******
Просветленный
(28481)
1 год назад
Не особо она и грустная, выхаживали и похуже). Я бы пересадила так, как есть. Аккуратно достать, посмотреть, что с корнями. Подгнившие удалить, остальную розетку посадить в малипусенький стаканчик или горшочек, вот прямо размером с крышку от баллона с лаком, к примеру. Дренажные отверстия обязательны. Поставить в не самое тёмное место без сквозняков и ждать, когда пойдут новые листья.
Есть более радикальный вариант - с пересадкой на фитиль, хорошо себя проявляет в "грустных" случаях, но его, не видя состояние корней, рекомендовать воздержусь.
Отрезать и укоренить лист вы успеете, если вдруг не задастся с пересадкой. Шанс сохранить растение есть.
D@.ru
Мудрец
(18704)
1 год назад
На два больших не насчитал. Наверное зрение у меня совсем того.?
Пересадить?
В принципе можно. Нужно корень посмотреть Вам. Только аккуратно не оборвите. Лучше отмачиванием высвободить.
Когда в новый грунт будете пересаживать, через дренажное отверстие пропустите внутрь горшка марлевыйфитиль. Посадите и горшок насадите на ёмкость с водой и туда погрузите фитиле́к. Это увлажнение, которое и предохраняет от склероза, чтоб полить, и полив при отъезде, и нет риска перелива. Растение само возьмёт, сколько ему нужно.
Больше "мудрить, ничего не нужно. И никакого удобрения в этом году.
Oliva
Искусственный Интеллект
(105277)
1 год назад
Единственно что можно сделать - срезать лезвием эти два больших листа, помыть черешки и поставить в холодную кипячёную воду на укоренение. Всё, остальное выбрасывайте, там спасать уже нечего, всё благополучно сгнило и не спасут вас ни "малипусенькие стаканчики", ни теплички.
vaktoZA_68
Мастер
(1255)
1 год назад
Я бы пересадила растение в меньший горшок и поставила на фитильный полив (почитайте в инете, там много вариантов), у меня на нем все растения оживают. А так, по всей видимости, пересушили ее и грунт тяжелый, лучше, конечно, сменить условия содержания. Если корни сгнили и тургор у растения мягкий, то срежьте листик и поставьте в любую емкость с водой для укоренения, они, как правило, быстро дают корешки