Top.Mail.Ru
Ответы

Один человек тут навёл меня на очень хороший вопрос...

Ответ на который я знаю. Но мне интересно, что на это скажут другие.
Речь шла о фанатичности религиозных последователей и почему они в довольно агрессивной манере пытаются убедить других в своей вере. Ответ прост, это страх. Страх скрытый, не такой как когда вы видите злую собаку на улице. Это страх утратить почву из под ног, потерять равновесие и упасть. Ведь чтобы принять чужую точку зрения, проанализировать иную идею нужно сначала отказаться от старой, утратить равновесие. Да и где-то в глубине души все мы понимаем, что можем ошибаться и боимся ошибиться. Боимся увидеть это воочию, изучив другую идею, например идею отсутствия христианского Бога (или любого другого). Но касается ли такой "фанатизм" только религиозников? Конечно нет. Большая часть людей убеждена, что существует гравитация, хотя никакой доказательной базы, кроме статистики наблюдений - нет. Какая сила способствует сближению космических тел? Есть формула, которую просто подогнали под это, но ведь не формула двигает тела, а что-то, чего не видно. Учёные придумали гравитон, который очень удобно все описывает. Тёмную материю, квантову суперпозицию, все это лишь видимость того, что скрыто от глаз. Какими бы умными не были учёными - они вряд-ли смогут постичь основу, а без этого всё лишь видимость, оболочка, как если бы мы говорили, что стрелки в часах крутятся из-за частиц "стрелкокрутитонов", а на самом деле внутри часовой механизм.

И ведь я описал только 2 вещи, сколько же их на самом деле? Да в принципе вся жизнь человека - это вера в жизнь. Вера, что завтра проснёшься, вера, что чего-то не может быть, вера, что что-то точно должно быть и тд.
Подойди к любому похожему и скажи, что земля плоская. Ни ты, ни он никогда ее не видели в полном объёме, но оба назовут друг друга дураками. Скажи кому нибудь, что завтра конец света, хотя никто из вас не провидец, но оба назовут друг друга дураками. Почему ты веришь в атомы? Потому что видел их по телевизору? В учебнике видел иллюстрацию? Нет, потому что ты боишься ошибиться в атоме. Если не атом, то кто? Кто же? Все напрасно, вся башня "знаний" (веры в знания) рухнет, если не будет атома. Почему ты атеист? Ты боишься, что Бог всетаки есть? От того веришь ты или нет, ничего не изменится. Будешь ты негодяем верующим или негодяем без веры, какая разница? Но и тот и другой отстаивают исключительно свою точку зрения, хотя оба не знают, есть он или нет.
Великий и неподражаемый Сергей Гурджиев выделил 26 видов идиотов. Я же выделяю только один, идиот - это тот, кто верит. Не важно во что, единственное, что отличает идиота от не идиота - это вера. Верит ли он в науку или в бога, верит ли он в то, что что-то знает - не важно. Идиот верит

Дополнен

Ух как много. Даже я не ожидал

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Ну и дурак же ты...Ты идиотами назвал и нобелевских лауреатов, и президентов стран...А сам ты лохом живёшь, сидишь на Ответах и самореализуешься))тешишь своё ЧСВ..Хотя ты абсолютный 0. лошок ты, и лохом помрёшь)))

Просветленный

Вера одна в себя, а кто верит в черте что,это уже надежда, а кто надеется уже проиграл.)

Оракул

Вера, как и знание бывают правильным или ошибочным. Но избавится от такой онтологической категории, как "вера" в условиях вероятностного мира, не возможно в принципе.

Искусственный Интеллект

Больше заинтересовало 26 видов идиотов. Огласите список плиз

Мыслитель

Типа страх принять чужую точку зрения?