Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Смогу ли я по закону жить с братишкой в 16 если останусь сиротой? в Республике Казахстан!

. Ученик (4), на голосовании 1 год назад
вот мне 16 допустим мои родители попали в дтп и умерли. смогу ли я если докажу что есть заработок и т.д не пойти в детский дом? и взять опекунство над младшим братом?
Голосование за лучший ответ
и больше нет никого ничего Оракул (73333) 1 год назад
пойдете в дет дом если нет другой родни
.Ученик (4) 1 год назад
аргументы будут?
седой Искусственный Интеллект (249911) 1 год назад
вот там и спроси..
.Ученик (4) 1 год назад
если от твоего ответа нет пользы и ты сам не знаешь ответа зачем писать тогда?
Ольга Лобанова Оракул (99278) 1 год назад
несовершеннолетним, даже если ты эмансипируешься, опеку не дают
Елена Виноградова Искусственный Интеллект (165099) 1 год назад
Собираешься перерезать тормозной шланг в родительской машине?
Ольга ЛобановаОракул (99278) 1 год назад
от меня тихое хи-хи из-за угла)
Barin Гуру (3186) 1 год назад
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 16.05.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)
ГК РФ Статья 27. Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Каковы порядок и последствия эмансипации
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Опекунство не позволят, хотя ты сравняешься по правам с совершеннолетними. Тут одного возраста и дееспособности недостаточно. Учитываются и жилищные условия и доход на каждого члена семьи, моральные качества и т.д. и т.п.
Все что я написал, это для России. В Казахстане свои законы
Похожие вопросы