Раз в Москве поставили памятник любителю нацистов Шмелеву, значит не имеют ничего против поддержки нацизма?

Не говорят о том, что Иван Шмелёв — идейный противник большевизма, литературное творчество которого было как огурец семенами напичкано ненавистью к Советской власти и восторгами в сторону Третьего Рейха и лично Адольфа Гитлера. Большевиков и их строй он воспринимал как насильников, посмевших посягнуть на его Родину.
Многие считают, что основной причиной его ненависти к большевикам стал факт убийства его сына — Сергея, о которой он писал: «У меня остается только крик в груди, слезы немые и сознание неправды. У меня выветрилась душа». Безусловно, этот фактор стал важным катализатором в вопросе непризнания Советской власти. Но, стоит отметить, что негативно в сторону большевиков он начал высказывать еще до этого события.
Шмелев покинул Советскую Россию в 1922 году, до конца жизни жил в Париже, где и занимался литературной деятельностью. Там же написал эпопею «Солнце мёртвых», в которой «неполживо» изложил историю Гражданской войны в Крыму. В книге он называет красноармейцев тупорылыми и кровопийцами. Обычные же люди «пьяными глотками воют „тырционал“...», а глаза у них «тяжёлые, как свинец, в кровяно-масляной плёнке, сытые».
Во время Второй мировой войны Шмелёв публиковался в «Парижском вестнике», прогитлеровской русской эмигрантской газете, в которой также публиковались генерал П. Краснов, поэт Туроверов, писатель Сургучёв и др. В газете всячески освещалась деятельность власовской РОА. Шмелёва позднее за его причастность к данному изданию критиковали как коллаборациониста. На это писатель опубликовал в газете «Русская мысль» своё письмо – «Необходимый ответ» (опубликовано 31 мая 1947 г.), в котором написал: «Фашистом я никогда не был и сочувствия фашизму не проявлял никогда... я утверждаю совсем обратное: я работал против немцев, против преследуемой ими цели – в отношении России. И приведу доказательства. Да, я печатался в "Парижском вестнике". Там было напечатано четыре моих рассказа и одна литературная статья. Почему там печатался? А вот почему... Я решил печататься, для них говорить то, что я говорил всегда, – о России, о ее величии, о ее материальном и душевно-духовном богатстве. Немцы – и не одни они – искажали подлинный лик России... Оставить без ответа эту ложь? Мне как бы открывался случай, в меру моих сил, хотя бы в узах, скрутивших слово, образно опровергнуть гнусную клевету... Я шёл на жертву, работая в такой газетке. Но что же делать? Хоть через вражий орган "шептать" правду... – поймут, вздохнут, хотя бы слабый лик России почувствуют».
Шмелёв невероятно радовался вероломному нападению нацистов на СССР. Он приветствовал Гитлера, считал его спасителем от «большевистской заразы». Думал, что это — высшее счастье для его Родины и торжество справедливости. Об этом свидетельствует прежде всего его переписка с его горячей поклонницей Ольгой Бредиус-Субботиной. Так, вскоре после вероломного нападения нацистов на СССР он ей написал: « 30.VI .41. ...Я так озарен событием 22.VI , великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной…».
А вот слова из письма всё той же Ольге Бредиус-Субботиной 9 октября 1941 года, когда гитлеровские войска прорвали фронт под Вязьмой, и тысячи советских солдат попали в окружение: «Ведь вчера был день… преп. Сергия Радонежского России покровителя. Я ждал… Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался... Я услыхал фанфары, барабан - в 2 ч. 30 мин., - специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены... идёт разделка, Преподобный в вотчину свою вступает. Божье творится не нашими путями, а Его, - невнятными для нас. Сроки близки, Оля!».
Ну а об угоне русских людей в рабство в Германию наш «великий патриот» всё той же Бредиус-Субботиной 1 июня 1942 года писал: «Немцы спасают народ от голода, отправляя в Германию на работы. Надо знать всё. Оля, знай: герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям! Мне пишут святые женщины. Их мужья едут, и они их благословляют. Это - русские женщины, героини...».
Вот еще образец панегирика нацизму. И.С. Шмелёв - О.А. Бредиус-Субботиной 23.VI .42 3 ч. дня: «Теперь - бесы в союзе с англо-саксами и американцами, Германия их разит, и им уже не страшна "дурная слава"! ... Силы русской эмиграции дремлют втуне, не привлечены к великому делу всеобщего освобождения и обновления. Их просто не знают. И в этом - главное… Я не мог добиться права ехать к близким мне по крови, духу и сердцу... - а я мог бы - знаю! - влиять... я, м. б., чудо сделал бы, сколько сердец отомкнул бы... - одним своим "Богомольем"!.. И как бы мы, своим знанием родной души, могли бы облегчить великий и страшный подвиг - мирового очищения! Больше бы взаимного доверия... - и случилось бы чудо, Чудо!!! Оно и случится, только... с большим запозданием, с излишней - и великой! - затратой сил. Я глубоко верю в предназначение Божие, карающий и очистительный "меч" был вложен в руку Германии... так дано в историческом течении, Высшею Волею, избран достойный сего. Но... мы-то - только свидетели..! А если бы была полная вера в нас, в наше предопределение... - если бы был братский союз двух великих народов..! - о, что было бы!!».
В письме 19.II.42 г. (4-30 дня) всё той же Бредиус-Субботиной он говорил о мечтах лично (и вместе с нею) поучаствовать в бомбардировке англичан на германском авионе (самолете): «...непременно приеду к тебе, в Арнхем, когда потеплеет, постараюсь добиться… И я попрошу моего друга, одного из моих читателей в Германии - есть же они! - не смейся, не смейся... - посадить тебя в авион и умчать со мной в Париж! Ну, найдём какого-нибудь рыцаря... - как в сказках бывает! - и он, прихватив нас, и - бомбы... - а ты приносишь, это всем известно! - счастье, одним взглядом! - ринется к берегам Альбиона, ахнет на какой-нибудь Гулль или Бирмингем - "ку-дэ-бю" - и снизится на полях Нормандии. Вдруг случится такое чудесное?! Я бы с охотой прокатился под английские пулемёты, - они скверно стреляют, не немцы! - и ничего страшного, потому что в шуме моторов ты выстрелов не услышишь, и нестрашно тебе будет».
В 1944 году его вдохновение относительно «освободительной миссии» нацистов уже, видимо, поубавились, в связи с очень сильно изменившемся ходом войны, но 10 марта 1944 г. он пишет всё той же своей поклоннице: «Когда только конец сему безумию, в котором, одинолично, виновны, англичане-американцы... масонство... да, да! - и уж никак не немцы! Сколько раз немецкий фюрер предлагал, остерегал!..».
И человек ужасный и памятник ему такой же Ничего кроме ужаса не вызывает
Памятник производит несколько странное впечатление на русских людей, непонятно, каким образом человеку, поддерживающему фашистов, поставили памятник в центре Москвы, явно это место не для него... И какой бес это разрешил?
23 года назад ещё были сильны паганцы либералы
езжай к себе в казахстан, там как известно один сплошной антинацизм.

дело не в москве а в путине и его симпатиям что к шмелёву что к ильину а речь путина перед нападением на украину ну чуть ли не списана со слов гитлера перед нападением на ссср