Метод один. Кинетическая энергия
T = mv²/2 = p²/(2m)
В приведенном вами примере автор фактически считает по той же формуле, только не в системе Си. Он, похоже, сам не очень понимает единицы, поскольку в нескольких местах называет их неправильно. Но фактически он считает импульс в кгс*с (в Си в Н*с). Чтобы получить такие единицы, нужно разделить на g:
p[кгс*c] = m[кг]*v[м/с]/g[м/c²]
Аналогично, энергию он выражает в кгс*м:
T[кгс*м] = p[кгс*c]²*g[м/c²]/(2*m[кг])
И при расчете импульса учитывается импульс пороховых газов, но, как заметил другой ответивший, приблизительно. Газы не твердое тело, они летят не только с разной абсолютной скоростью, но и в разных направлениях, поэтому составляющая вдоль направления выстрела будет на самом деле меньше.
sashaМыслитель (7408)
1 год назад
Я же написал все формулы. Верхняя формула в СИ, по ней вы получите энергию в джоулях (если импульс в Н*с, а масса -- в кг), нижние формулы использует автор из скриншотов. Джоуль -- это Н*м. Если вы уже подсчитали в джоулях, то можно разделить на g, чтобы получить энергию в кгс*м, как у автора.
Михаил ГеннадьевичПрофи (607)
1 год назад
Я вижу формулы, да.
T = p²/(2m) - это в Джоулях
T = p²*g/(2m) - это в кгс*м
Непонятно следующее. Если джоули переводятся в кгс*м путём деления на g, то тогда формула с джоулями при переводе в кгс*м должна принять вид: T = p²/(2m)*g - ведь мы же делим, потому добавляем в знаменатель. Иными словами, почему мы в нижней формуле умножаем на g, а не делим?
И оба дают абсолютно разный результат:
1)Исходит из закона сохранения импульса (первые 2 фото). Определяем скорость отката оружия, затем по формуле кинетической энергии определяем энергию отдачи, получается (все данные для этого есть).
2)Более сложный, менее понятный. И, как мне кажется, не точный в плане единиц измерения. Но он даёт другой результат почему-то. Который отличается от первого способа раза в 1,5-2.
Есть ли тут специалисты по баллистике, которые прольют свет на эту сложную тему? Хотя бы в общих чертах.
Просьба писать по делу. Заранее спасибо!