Как работает испарительный охладитель?
Я знаю что существуют охладитель которые охлаждают воздух за счёт испарения воды, но интернет показывает схемы основанные на НАСОСАХ и ВЕНТИЛЯТОРАХ однако меня интересует схема не требующая электроэнергии
На основе чего и как работает такой охладитель?
Тряпка, нижний край которой в ведре с водой - это примитивный испарительный охладитель.
Эффективнее заменить тряпку на обширную пористую структуру с микроканалами. Тогда за счёт поверхностного натяжения воды (капиллярный эффект) увеличится площадь испарения.
Желательно испарительную часть убрать подальше, чтобы парник в помещении не создавать (влажную духоту). Из-за этого придётся усложнить схему и добавить теплопровод - медную трубку обернутую теплоизоляцией.. соединяющую блок испарительный и блок внутри помещения.
Тазик с водой.Дешево и бесплатно.

примерно так
Испарительный охладитель - это Шарлатанство для малообразованных.
Испарительный охладитель, также известный как испарительный кондиционер или эвапоратор, является устройством, которое используется для охлаждения воздуха. Принцип работы испарительного охладителя основан на процессе испарения жидкости, который поглощает тепло из окружающей среды и охлаждает воздух.
Основные компоненты испарительного охладителя включают вентилятор, насос, испарительный блок и резервуар с водой или другой охлаждающей жидкостью.
Процесс работы испарительного охладителя выглядит следующим образом:
1. Вентилятор втягивает воздух из окружающей среды и направляет его через испарительный блок.
2. Испарительный блок содержит материал с большой площадью поверхности, обычно специальные перфорированные пластины или сетки, которые погружены в охлаждающую жидкость.
3. Насос перекачивает охлаждающую жидкость из резервуара на верхнюю часть испарительного блока.
4. При прохождении воздуха через испарительный блок охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар.
5. В процессе испарения жидкости воздуха передается тепло, что приводит к охлаждению воздуха.
6. Охлажденный воздух выдувается в помещение через вентиляционные отверстия, обеспечивая прохладу.
Таким образом, испарительный охладитель использует процесс испарения для охлаждения воздуха без использования компрессора и хладагента, что делает его более энергоэффективным и экологически дружественным по сравнению с традиционными кондиционерами.