Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Трушный спорт
+2

Слышали вы когда-нибудь что в шашках есть такое выражение "беру за фук"?Че это такое вообще?))

Дополнен

фук, то есть фуф, слава Богу! Как же вы меня порадовали!
я всю жизнь играла, зная это правило, просто очень многие люди удивляются, когда им начинаю об этом говорить!и я уже стала думать, что может это я что-то выдумываю)))
просто ведь есть-то вроде всегда обязаны в шашках!всегда когда шашка соперника "под боем".

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Во время Вашего хода Вы пропустили (не заметили) шашку противника, которую нужно было срубить. Следущим ходом противник берет "за фук" ту шашку, которой нужно было срубить шашку соперника. В словаре: фук - шашка, которую снимают у противника при его ошибке в игре.

Мудрец
16лет

По правилам шашек игрок ОБЯЗАН взять все шашки соперника, которые он может побить. Причём в 100-клеточных шашках игрок обязан при более 1 варианте по тому варианту, при котором он побьёт наибольшее кол-во шашек.
Это "детское" правило, в соревнованиях оно не применяется. Ты обязан побить шашку (шашки) , и иных ходов делать не имеешь права.
Но сейчас же не проводятся соревнования - компьютеры высчитали ВСЕ варианты этой игры.
Мне в детстве говорили "за фукА" - с ударением на последнем слоге

Просветленный
16лет

Забирают задаром, если не срубил. Правда, в нормальных шашках такого правила нет, там надо обязательно рубить.

Знаток
16лет

правила расписали выше,
а слово, как мне кажется,
произошло от другого:
ПРОФУКАЛ, т. е. потерял, упустил...

Просветленный
16лет

Слышала. Это за пропущенный ход.