Почему в средневековье пурпурный/фиолетовый цвет считался такой роскошью?
Да, я знаю, что в то время для создания самого небольшого количества такого красителя использовалось вещество из каких-то редких моллюсков. Процесс был сложный и крайне затратный, из-за чего краситель был дорогим, НО
Почему нельзя было получить похожий цвет, просто смешав два других красителя?
Да, я понимаю, что это может быть немного не тем цветом, однако он все равно, как минимум, похожий!
Это я к тому, что фиолетовый цвет практически не используется в официальной символике современных государств, и вы не увидите ни одного флага или герба (по крайней мере, значимых и старше двухсот лет). Объясняется это якобы дороговизной красителя, который якобы нельзя ничем заменить, лично для меня это очень странно.
Или же я что-то недопонимаю?
В те времена был не богатый выбор красителей, потому что все они были натуральными. Химии не было.
Среди огромного количества всевозможных цветов и оттенков фиолетовый цвет исторически был самым дорогим.
Довольно долгое время вещи фиолетового оттенка были доступны лишь элите, поскольку стоили очень дорого из-за сложного процесса производства фиолетового красителя.
вещество из моллюсков - пурпур сложно добывалось
Вы как себе представляете выбор красителей в Римской Империи? Пошел в гипермаркет и выбрал красители из 1000 вариантов цветов? Произведенных на химических заводах Германии, России и Китая? Где этот моллюск проживает, там и добывают, и вариантов других нет.
Фиолетовый цвет и в природе редок. На ум приходит только фиалки,гладиолусы и анютины глазки. Сложный процесс получения красителя из моллюсков,поэтому этот цвет был доступен только элите.