Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от
Изменено

Возможно ли прорыть подкоп так, как в романе "Что сказал покойник"?.. (Внутри)

Всем заранее спасибо за внимание!)

Моя мама - страстная любительница Хмелевской, а мне у неё нравится всего пару романов, но этот детектив я перечитываю ради... тех сцен, когда Иоанна крючком и фарфоровым блюдом выкапывает себе путь к свободе, оживлённо пикируясь с тюремщиком)))

Действительно ли пластмассовый крючок способен расковырять глину, известняк и пр., или всё - таки это художественная условность? Пусть даже работа заняла бы не 3 месяца, а 2 - 3 года?

Зачем в камере был светильник? Чтобы она могла вязать? Хорошо. Просто если это повелось со средних веков, то в те времена никто не заботился о комфорте узников, и писать - читать им взаперти вроде не полагалось (малочисленные исключения вроде аббата Фариа не в счёт).

Хорошо ещё, что Иоанну не посадили на цепь (за шею или за ногу). Но думаю, она бы выкрутилась: попросила бы второй крючок (сломался, хнык - хнык, вязать нечем, хнык - хнык), использовала бы их как отмычки и методом тыка (долго, а что поделать?) вскрыла бы замок)

Навеяно антуражем темниц из компьютерных игр... ИМХО, Иоанне на самом деле ещё несказанно повезло. Серьёзно. Будь шеф ещё большим садистом (впрочем, он и так)... словом, если бы её приковали, скажем, к потолку и стене за руки и кормили - поили через сутки - двое вручную, заходя в камеру через сколько она обезумела бы, стоя (сидя, лёжа, на коленях) в одной позе и не имея возможности переменить её?(((

Озвучу одну мысль, которая может и ни к чему, но не даёт мне покоя... Иоанна понимала, что её побег подставляет тюремщика, который лично к ней никакой злобы не питал?( (В фильме он покончил с собой, а в книге как, или там на эту тему ничего не сказано - всё же Иоанна этого уже знать не может, а все события идут от её лица).

Вначале, когда она продумывала способы побега, там было "вскарабкаться на верёвке, по которой спускают пищу..." - ха - ха, и сторож бы ей позволил?! Или она бы его уговорила? Но как? Соблазнила? Маловероятно(

Можно было сказать что - то вроде: "Слушай, у шефа есть несметные богатства! И он показал мне код от сейфа! Давай, пока его нет, ты вытащишь меня, и мы пойдём в его апартаменты и поделим добычу пополам - мне наличку, тебе золото - брильянты!" А потом бы они просто разбежались...

Наивно, но для книги сошло бы) Просто я бы не нашла себе места, если бы из - за меня (ну хорошо, не из - за меня) кто - то покончил с собой... (Хотя, опять - таки, сторож не мог не понимать, на какого негодяя он работает).

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Хмелевскую люблю очень. Причем все у нее. Этот жанр - иронический детектив, не предполагает такого тщательного разбора. Принимаю, как данность, этот замечательный юмор меня заряжает...

Просветленный

Хмелевская никогда особенно не заморачивалась на правдоподобии... Её произведения - предельно лёгкая развлекательная литература. Так зачем так углубляться в детали? Надо принять правила игры, которые предлагает автор. Или забросить книжку в угол чердака на даче.
Кстати, почему никого не волнует, как мог престарелый аббат Фариа, изнуренный многолетним тюремным заключением, проделать проход сквозь крепостную стену, имея лишь ложку?

Мыслитель

У каждого своя логика