Как найти фазовый сдвиг (угол) между двумя сигналами?
ElectroMagnat
Ученик
(228),
на голосовании
1 год назад
Вот, допустим, есть два периодических электрических сигнала напряжения или тока, например, гармонических, которые можно наблюдать на осциллографе в виде графиков напряжения от времени. И допустим эти сигналы сдвинуты по фазе, и нужно определить фазовый сдвиг. Так вот как этот фазовый сдвиг определить? По графику можно определить разницу во времени между началами периодов, а как это в угол перевести, чтобы фазовый сдвиг получить? Я просто уже забыл, как это делается, а через два дня сдавать экзамен в магистратуру, где есть такой вопрос, как получить фазочастотную характеристику четырехполюсника с помощью "железа". Нужно подавать на вход четырехполюсника сигнал от генератора, увеличивать его частоту, смотреть осциллографом сигнал на входе и выходе и определять фазовый сдвиг, затем по точкам строить ФЧХ. А как сдвиг по времени между началами периодов перевести в фазовый сдвиг, в угол? Я думаю, что так: период - это T, фазовый сдвиг на период - это 2π, тогда сдвиг по фазе на какое-то произвольное время дельтаТ можно определить из пропорции : 2*π/Т = фи/Т. И отсюда найти искомое фи. Я так понимаю, да?