Avesha
Мудрец
(15509)
1 год назад
Это НеЭвклидова геометрия.
"На сфере сумма углов треугольника всегда превышает 180°, разница называется сферическим избытком и пропорциональна площади треугольника. У сферического треугольника могут быть два или даже три прямых или тупых угла."
Что Математика- не суйся товарищ в ихнию круговерть.
Не прикасайся до ихних пожарищь -
Прикосновение смерть.
:-)
Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(245470)
1 год назад
Я много лет работал в море, на большом научно-исследовательском судне. И вот, в одном долгом плавании нашел развлечение: стал задавать нашим судовым штурманам старую задачку:
Путник вышел из точки А, прошел 5 км строго на юг, повернул строго на восток, прошел 5 км и повернул на север. Когда прошел еще 5 км, оказался в точке А, из которой вышел.
Где находится точка А?
А штурмана наши всю жизнь работали по картам в проекции Меркатора (цилиндрической), других в морской практике нет. А в этой проекции все меридианы параллельны. Поэтому они все как один отвечали, что такого быть не может.
P.S. Самое смешное, что я вычитал эту задачку очень давно в какой-то книге типа "Занимательной математики". И там в разделе "Ответы" говорилось, что такая точка на Земле только одна. Но я нашел их бесчисленное множество. И все удовлетворяют условию.