Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Геннадий Крохалев сфотографировал ( ! ) мысль. Ему можно верить?

Napoleón Bonaparte Профи (654), закрыт 1 год назад
Мысли, образы, картинки в голове – это всё работа сознания. Вопрос о природе мысли поднимался большим количеством учёных в разное время. Одни были уверены, что мысль материальна, другие считали, что она – идеальна, тут мнения учёных разошлись.
На эту тему есть исследования Геннадия Павловича Крохалева – пермского учёного, психиатра, который одним из первых экспериментально доказал, что зрительные галлюцинации (картинки, образы) не только приходят к нам извне, но также мы можем посылать их во внешний мир. И это даже удалось зафиксировать на фотоплёнку.
В 1880, г. французский художник и фотограф Пьер Бушше совершенно случайно сфотографировал мысленный образ. После вечеринки, на которой он употреблял алкоголь, его всю ночь преследовали кошмары и когда утром он проявлял фотографии в затемнённой комнате, то был просто в изумлении. Вместо фотографий клиента на него смотрели образы из его кошмаров.
Проблема визуальных изображений также интересовала Николо Тесла, который в 1893 году написал:
Уже не кажется невероятным предположение, что в ответ на образ, возникающий в мозгу вследствие работы мысли, в сетчатке глаза возникает рефлекрорное возбуждение, где оно превращается в картинку.
Тесла сделал смелое предложение, что эти картинки могут быть спроецированы на экран и таким образом стать видимыми для других людей. Многие учёные также пришли к выводу, что глаз может работать по принципу фотодиода.
Но впервые подобные эксперименты провёл пермский психиатр – Г.П. Крохалев. В 1973 г. он решил экпериментально подтвердить гипотезу, что зрительные образы и галлюцинации можно сфотографировать. В 1974 г. Крохалев провёл серию экспериментов с пациентами психиатрической лечебницы, с диагнозом – алкогольный делирий, которые страдали от устрашающих галлюцинаций. В своих исследованиях учёный использовал различные методы фотографирования зрительных галлюцинаций.

В одном из таких экспериментов, от пациента требовалось сосредоточить внимание на устойчивом образе. Затем изображение проецировалось на негативную фотоплёнку или фотопластинку, вложенную в непрозрачный чёрный пакет на расстоянии 25-30 см от глаз пациента на 10-15 секунд без использования камеры.
Во втором случае использовалась так называемая "маска Крохалева" при фотографировании зрительных галлюцинаций. Это была простая маска, позволяющая сделать снимок в любом отделении психиатрической больницы, так как защищала глаза пациента от любого внешнего света. Визуальные галлюцинации фотографировались на расстоянии от 15 до 45 см от глаз пациента, перед этим исследуемого просили описать свои зрительные образы вслух. Эти описания были записаны и затем сопоставлены с изображениями, которые проявлялись на фотоплёнке. Они в точности совпадали.

Эксперимент "фотографирование мыслей по методу Крохалева"
В конце этих экспериментов были проведены контрольные исследования, где медперсонал больницы участвовал в исследованиях с использованием той же самой плёнки и той же маски.
Дополнен 1 год назад
Таким образом, гипотеза Крохалева подтвердилась экспериментально. Фотографии иллюстрировали то, что озвучивали пациенты во время съёмки. Это является доказательством того, что мысли и образы имеют полевую структуру.

Геннадий Павлович провёл второй этап экспериментов. Он помещал пациентов с галлюцинациями в экранированную камеру, изолированную от радиоволн и различных излучений, магнитных полей. Когда пациенты находились в камере - галлюцинаций не было. Но когда они выходили из камеры – галлюцинации возобновлялись
Дополнен 1 год назад
Лучший ответ
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445815) 1 год назад
А если в ухо микрофон засунуть - можно у шизофреника услышать "голоса", зовущие убить.
Че-то мне кажется что в носу ковыряется этот прохвессор
Napoleón BonaparteПрофи (654) 1 год назад
А можно без шуток дать серьёзный ответ?
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445815) Napoleón Bonaparte, А я вполне серьезно
Остальные ответы
gumanikatirnaruu Ученик (1) 1 год назад
однозначно
Napoleón BonaparteПрофи (654) 1 год назад
А можно более развернутый ответ?
gumanikatirnaruu Ученик (1) Napoleón Bonaparte, Однозначно Без вариантов; допуская лишь один смысл, одно толкование Я и не вникал тогда в суть проблемы, а мыслил просто и однозначно: я актер, не знающий, кроме русского, ни одного языка, и единственно» […]Я и не вникал тогда в суть проблемы, а мыслил просто и однозначно: я актер, не знающий, кроме русского, ни одного языка, и единственно возможное для меня место полноценной работы ― Россия. – Михаил Козаков, «Актерская книга» Синонимы: частичн.: недвусмысленно Антонимы: неоднозначно, двояко
Евгений Беляев Мудрец (10313) 1 год назад
Нет, нельзя!

Это вопрос разумности, а также правильного миропонимания. Прививаемое от рождения всем хомо миропонимание, является неправильным, ибо все существующие модели, построенные учёными на этой основе, не соответствуют реальному миру.

Более того, главным врагом нашего РАЗУМА, которым, как известно, наделена в разной степени вся ЖИВАЯ материя, является наш язык (вербальный способ обмена информацией)!...
Похожие вопросы