Как научить сына более явно научить стоять за себя в саду
Понятно, что звучит может странно вопрос.
У нормального отца по идее такого вопроса на должно возникать. но все же.
И еще!!! Я не пытаюсь унизить или еще как-то оскорбить чьих-то детей. просто констатация фактов.
Извините, что так много текста, но просто чтоб понимали ситуацию.
ИТАК:
Сыну 4,5 года.
В детсаду у него в группе беда с мальчиками :). 4,5 мальчика (один редко ходит, поэтому считаю его за 0,5 :)) ) и еще 13 девочек.
Двое мальчиков февральские 2018 года, сын конец декабря.
Т.е. между ними разница 10 месяцев. (Еще 1 есть ему почти 4,5 года, но тот тихоня-тихоней)
По табличкам рост/вес в группе они выше моего на 2-3 см, и тяжелее на 1,5-2 кг.
Т.е. как как вы понимаете при прочих равных уровнях развития, 10 месяцев в таком возрасте это БОЛЬШАЯ разница.
По уму и развитию я знаю, что сын эрудированее этих двух. Это отмечают и воспитатели и заведующая.
Плюс когда я воспитателей, двух, в разное время спрашивал (плюс была одна на замену месяц, т.е. итого во трёх). На предмет - "Обижает ли кто-то сына".
"У них было эдакое удивление в глазах" "?? Его обижают??? Его не обидишь"
Один из этих мальчиков (5.5 лет) еще нечленораздельно разговаривает.
второй грубовато с матерью говорит (99% что там в семье обстановка не по кайфу). Плюс его мать сама говорила, что он должен был быть в группе постарше, она его сама в младшей группе оставила, чтоб он тут был самым старшим и его никто не обижал
Так вот: учитывая что сын с мальчиком-тихоней редко когда "дружит", а еще есть мальчик 0,5 (который редко ходит), то сами понимаете, что из мальчиков, с кем дружить выбор небольшой. Только эти двое 5.5.
С сыном я достаточно много времени провожу. полгода назад на велике научил кататься без дополнительных колес, с мячом играем, на турнички его заставляю висеть и т.д. 4 из 5 дней будних вечером мы на площадке возле дома, где еще кучу детей. Разговариваем с ним общаемся и т.д.
Есть старшая сестра, на 4,5 года старше - за неё я вообще с садика не переживал, за отношения с детьми она - прям явно выраженный холерик-сангвиник. Так что её никто не обижал и она со всеми нормально находит язык.
Но вот сын конечно не явный холерик., но и не меланхолик. У него всего "по чуть-чуть" :)
Когда случаются какие-то ситуации конфликтные между мальчиками в саду и он говорит об этом. И если я понимаю, что это что-то обычное между детьми не "страшное" скажем так я ему объясняю.
Но если перегибы какие-то. Я ему говорил как отвечать. и вроде как все норм.
Даже было, что он мне рассказывал о подобном перегибе, он говорил, что как-то на такой перегиб стукнул 5.5летнего, но тот ничего ему не ответил.
Что меня сподвигло на этот вопрос. Обычно веду в садик его и он все весело идет ит .д. Значит нет ничего такого, что его могло бы как-то обижать в саду.
Сегодня пришли чуть позже, там эти двое 5.5 летних уже игрались перед входом в группу. Сын немного притормозил - кулак выставил возле лица своего и этим двоим погрозил.
потом когда я уходил услышал, что один из них говорит: "Ну что всё, твой папа ушел"
А другой из них ему выдавал пару поджопников, несильных в шутку типо.
и то и то было сказано не с УГРОЗОЙ, а в такой шуточной форме
Просто я за что переживаю. Я боюсь, что вот такое вот общение, когда те сына считают за малыша, потом как-то его травмирует.
Опять же повторюсь- мой сын не забитый, общительный ит .д. Но вот эти эпизоды напрягают немного.
п.с. на какую-то борьбу - берут с 6 лет только.
на кара-тэ - с 5 лет не раньше
где он мог бы с другими мальчиками побыть тоже
Спорт, секции, простая домашняя физкультура - всё это прекрасно. Но дети учатся на примере родителей, на чём-то наглядном. Фильмы, мультики. На игрушках (сценки с куклами-мальчиками)...
А главное - любовь к сыну и справедливость во всем.
Есть дети более адекватные, есть менее. Если вы с сыном говорите и он вам не жалуется, не пытается обратить внимание на что-то, не грустит - всё нормально. Главное объясните ему, что вести себя как те мальчики - неправильно, некрасиво, невежливо (и по-ублюдски в целом). Там у детей чего только не происходит, но в вашей ситуации едва ил что-то травмирует Вашего сына.
Если он хочет - пусть поставит границы: "мне не нравится такое обращение ко мне, мне не нравятся такие шутки, это не весело, не ведите себя так", но если его все устраивает, то нет смысла что-то менять, тем более, если он знает способы как постоять за себя.
Меня бы скорее беспокоило не то что малые дают ему поджопники , а когда вот так папа переживает. Какого числа др у мальчика ?
Никто его там не убьет, не звери же. Сам научится не дресеруй его как питомца он человек.
Ты кого растишь то? Терминатора? Скинь его в реку, выживет, будет как папа - Оленем!