Перспективы Kotlin в эпоху ИИ?
Потихоньку учу Java и C++..
Имеет ли смысл вместо Java учить Kotlin?
Везде пишут, что будущее за ним, т. к. он проще..
Но у меня впечатление, что этот язык не имеет долгосрочной перспективы.
Уже сейчас Иск. интеллект используют для написания приложений, что же будет дальше? Не получится, что Kotlin будет болтаться где-то посередине..
У Java хотя бы область применения шире, да и она по такой логике скоро станет суррогатом между C++ и ИИ.
Я ошибаюсь??
ИИ не существует.
В машинном обучении в основном работают в петоне на этапах до продакшена, в продакшене модель уже запускается в раннере на любом ЯП.
Java не нужна тк есть Kotlin. Она мертва. Нет никакой области применения Javа где она шире чем у Kotlin тк в нем доступны все либы Javа, вся инфраструктура и экосистема JVM.
Для андроида сейчас котлин в приоритете, в отличии от жавы. Это говорит вендор анроида, то есть гугол. Если при этом вы выбираете между этим аргументом и своими психологическими выкладками, то логичней выбрать котлин. К тому же, котлин умеет в нативный код, и ему не нужна в общем случае жава машина (если писать не под анродид, а еще где-то).
Уже сейчас Иск. интеллект используют для написания приложений
А кто "учит" т.н. ии писать ту или иную программу? Правильно, программист. То есть вместо того чтобы взять и написать программу, программист учит одну программу писать другую программу. Только вот незадача, ии не сможет писать то, чему его не научили. Так что по большому счету никакого ии не существует, это такая же программа, как и все прочие, которая работает по заданному в нее заранее алгоритму.
Ну какие перспективы. Яву через пару лет забудят. Скотлин еще пару лет поболтается на андройде, все плавно съедут на кросплатформенные штуки и на этом все закончится. Поэтому в твоём случае можно смотреть в сторону Qt
Ну а что вместо Java по-вашему будет? Насчет пары лет очень сомневаюсь..
Зачем съезжать с котлина на кроссплатформу, если на котлине есть мульти/кросс платформа? KMM или KMP, что удобнее. На нем можно написать desktop, android, ios приложения, да даже сервер (и даже сайт, хотя вот это имхо бесполезная фигня, не думаю, что этим кто-то будет пользоваться).
Так что сомневаюсь, что котлин загнется в ближайшие года, в него столько вливается, столько новых технологий делается и огромная куча планов
Java тоже не загнется, на ней просто слишком всего много написано,а переписывать тупо очень дорого выйдет. Этот конец java постоянно предрекают, но ничего не меняется
Через 2 года вспомним твоё пророчество о Яве и сверим с реальностью.
Вот таблица сравнения Kotlin и Java по некоторым ключевым параметрам:
| Параметр | Kotlin | Java |
| --- | --- | --- |
| Статус | Официальный язык для Android-разработки | Основной язык для Android-разработки |
| Год создания | 2016 | 1995 |
| Разработчик | JetBrains | Oracle |
| Парадигма программирования | Объектно-ориентированное + функциональное | Объектно-ориентированное |
| Типизация | Статическая + вывод типов | Статическая |
| Проверка исключений | Непроверяемая | Проверяемая + непроверяемая |
| Поддержка примитивных типов | Нет | Да |
| Поддержка дженериков | Инвариантные + ковариантные + контравариантные | Инвариантные + ковариантные |
| Поддержка аннотаций | Да | Да |
| Поддержка лямбда-выражений | Да | Да (с Java 8) |
| Поддержка функций расширения | Да | Нет |
| Поддержка операторов перегрузки | Да | Нет |
| Поддержка корутин | Да | Нет |
| Поддержка данных классов | Да | Нет (с Java 14 есть записи) |
| Поддержка свойств | Да | Нет |
| Поддержка строковых шаблонов | Да | Нет |
| Поддержка тернарного оператора | Нет (есть элвис-оператор) | Да |
Учи, ИИ конечно быстро развивается, однако ему еще далеко до логики, потому учи!
ИИ уже может писать на всех языках небольшие программы. Так что я не думаю что на ИИ надо опираться в этом вопросе.
согласна с автором
возможно