Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем прикол шейдеров в играх, по типу Max Payne 3? Простыми словами объясните

Дэн Марк Ученик (1), на голосовании 1 год назад
Не буду долго расписывать, опишу кратко. У меня довольно старый системник, и большинство игр до 2014 года идут у меня более менее нормально на средних настройках в 720р. Недавно я решил свою прошлую проблему по типу того что у меня в Max Payne 3 не прогружались иногда текстуры, были баги и ломались скрипты не давая пройти дальше игру. И мне приходилось играть с разрешением 640х480. Хоть у меня качество текстур и прочие графические приколюзи (Которые не жрут много ресурсов) стояли на высоких значениях. Решил эту проблему тем, что у меня игра запускалась с DX 10.1 и из DX 10.1 у меня были такие баги. Поменял я на DX 10 и все эти баги изчезли. И я спокойно могу поставить разрешение 720р. и игра у меня нормально идет. Но с тенями есть проблемы. Когда я их включаю, то они по большей части идут лесенкой, или другими словами большими пикселями которые сильно бросаются в глаза. И по этому я играл все это время без теней. Но а на счет шейдеров, они у меня по умолчанию стояли на среднем значении и я их не трогал. Включил высокие шейдеры + тени, и вместо пиксельных теней, у меня начали отображаться нормальные тени. Я бы даже сказал мягкие тени, которые не так режут глаза. Объясните мне простыми словами весь прикол в шейдерах. Просто я вычитал в интернете, что это условный рендеринг картинки, и то что высокие шейдеров съедают много ресурсов тем самым, бывают большие просадки в FPS. Я вот прошел половину третьего Макса и значимых просадок в FPS не увидел. Да и вообще, как у меня 30 FPS было, так у меня 30 FPS осталось
Голосование за лучший ответ
Енотий Старший Мыслитель (5520) 1 год назад
Не читала. Шейдеры = более быстрые вычисления на gpu.
Тоха Пацер Гуру (4598) 1 год назад
Смотри, если брать большинство игр, то в настройках графики нет возможности понизить и повысить качество шейдеров. По большей части, они всегда высокие (Это я сейчас говорю про новые игры), да и во всех шейдеры по умолчанию высокие по сути. Да ты можешь условно понизить качество текстур, теней и прочего, но шейдеры остаются такими же. Если брать тот же Max Payne, то динамическое освещение другое, нету опять же тех пикселей теней и т.д. Если у видеокарта на 512 мб, то большинство игр ты уже никак не запустишь из-за шейдеров. У меня есть даже наглядный пример. То бишь у меня есть приятель у которого системник очень слабый был и у него видеокарта была geforce 7600 GT (по моему), и он люто страдал в играх, так как он мог играть только на самых низких настройках и то не во все игры. Даже если взять GTA 4, Mafia 2, Saints row 3, Assassin's Creed 3 и тот же Max Payne 3 (Который очень сильно оптимизирован, я напомню). Я в основном перечислил те игры, с которыми он ко мне обратился мол они не работают нормально, разве что GTA 4 выдавало стабильные 25 FPS при низких настройках, а вот мафия 2 нормально игралась только в приоритете с виндой XP. А вот остальные игры просто не запускались, а то и вовсе не устанавливались. Стоит еще заметить что были дикие фризы в играх, если допустим выходишь из дома в GTA 4, то у тебя картинка на секуду зависала пытаясь прогрузить открытый мир

По итогу я ему поставил за 1000 руб. видеокарту на 1 ГБ видеопамяти, именно Geforce 210, и он заиграл во все эти игры нормально. Да хоть и не FHD, т.к. его просьба была, чтобы я сделал для комфортной игры на низких-средних настройках в эти самые игры.
Похожие вопросы