Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

помогите разобраться в патрилинейности (отношения в семье строятся по мужской линии )

Алекс Мыслитель (5550), закрыт 12 лет назад
это как в мусульманстве, когда женщина не имеет права голоса? или когда у родителей ест ьсын и дочь, и сын может взять свою сестру в жены? не могу понять
Лучший ответ
КРИСТИНА. Высший разум (475175) 12 лет назад
прсмотри в предыдущие комментарии, кое- что тебе нашла
Остальные ответы
**** **** Ученик (165) 12 лет назад
Патрилинейность (от лат. слов pater, отец, и linea, линия) - в этнографии: унилинейное правило счета родства, учитывающее из поколения в поколение связи детей только с отцом. Связь предка и потомка "линии" поддерживают только мужчины. Ей противоположна матрилинейность, вместе с которой они являются двумя вариантами унилинейности. При таком счете родства образуются соответствующие группы: род, линидж (от англ. lineage). Более общий термин из этой области - линейность, у которой существует еще несколько разновидностей.

В настоящее время в мире патрилинейность наиболее широко распространена. Существует мнение, что она универсально предшествовала матрилинейности. Оба эти понятия соотносятся с понятиями патриархата и матриархата. Прежде считалось, что матриархат преобладал в древности повсеместно, а затем повсюду сменился патриархатом. В последние годы появилась иная точка зрения: патри- и матриархат существовали параллельно, у каждого народа по-своему, так же как они существуют и сейчас. Но патриархат в мире преобладает, и преобладал, вероятно, всегда. Сейчас немногие сохраняют матриархат, например, минангкабау в Индонезии, и др.

Ситуация, когда сын берет в жены свою сестру скорее можно отнести к инцесту. А в мусульманстве ситуация, когда жена не имеет права голоса - это абсолютный БРЕД. Мусульманка имеет полное право голоса во всех социальных, политических сферах и на всех уровнях государственной политики.
Похожие вопросы