Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

У папоротника вянут листочки на вайях молодых, в чем причина помогите? Описание внутри.

Julia Профи (675), на голосовании 1 год назад
Помогите понять в чем ошибка ухода за папоротником домашним Дассада, сохнут на глазах молодые вайи и листочки на новых веточках? Пересадила в новый специальный грунт с торфом, и мхом сфагнум. Опрыскиваю 3 раза в день, держу чуть влажноватой землю. Помогите, так хочу вырастить красоту и не получается, весь интернет пересмотрела и не могу понять в чем ошибка. Держу его подальше от окна, по вечерам включаю фитолампу. Опрыскивала от вредителей, болезней разными препаратами.
Дополнен 1 год назад
Дополнен 1 год назад
Сверху положила мох сфангтума для влажности, можно быть не нужно?
Голосование за лучший ответ
Мяу Искусственный Интеллект (393417) 1 год назад
если нет вредителей, то всегда проблема листьев кроется в проблеме с корнями! у вас нет фото полностью всего растения, но мне показалось что на фото край горшка показывает переувлажненную и засоленную "рыжую" почву.. может, сменить старую землю и проверьте дренаж на дне горшка..
на фото пример дренажа
kazatschka Оракул (78235) 1 год назад
Мне кажется, не хватает влажности воздуха. По-моему, это пиллея, и у меня зимой она б/м жива только во флорариуме. А сейчас на огороде конечно благоденствует.
маня Искусственный Интеллект (186213) 1 год назад
Можно увидеть все растение вместе с горшком? Если я правильно вижу, горшок велик, возможно, слишком глубокий, нефролеписы любят влажный воздух, но не выносят сырости у корней и не любят слишком просторных горшков, корни развиваются плохо и подгнивают
JuliaПрофи (675) 1 год назад
Может быть меньше горшок нужен?
маня Искусственный Интеллект (186213) Julia, возможно, корни подгнили уже настолько, что горшок можно и уменьшить, я вижу сфагнум, он полезен, но он и очень хорошо держит влагу, сократите полив. Пока растение слабое, можно и в чистый сфагнум или в чистый вермикулит посадить, но полив должен быть очень осторожным, субстрат не должен быть постоянно сырым
Сверху мох сфагнума положила для влажности
Я его недавно пересадила, рос в пластиковом стаканчике как купила его и корни там полностью все опоили, пересадила в этот горшок на полтора сантиметра побольше, делала дренаж хороший, но почему то так листочки себя и ведут, не растут нормально
маня Искусственный Интеллект (186213) Julia, значит слишком сыро, влагоемкий субстрат, сократите полив
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (195394) 1 год назад
Мало света, если в помещении работает кондиционер и Вы опрыскиваете, то папоротник просто мёрзнет!!! Ему не нужно столько мокроты. Достаточно полива, разумного.
Шуня Искусственный Интеллект (656432) 1 год назад
залили . не нужен такой большой горшок , мох и опрыскивания три раза в день. его вообще не нужно опрыскивать . в горшке есть дренажные отверстия и керамзит на дне ?
Вера ******* Просветленный (28481) 1 год назад
Залит. Слишком тяжёлый и сырой грунт. Велик (глубок) горшок. Наверняка корни пострадали. Я б достала, посмотрела, что с корнями, почистила погибшие, остальную часть растения посадила в меньшую ёмкость с обязательными дренажными отверстиями и слоем дренажа. Мох однозначно убрала бы из грунта и пока сверху тоже. Когда режим полива отрегулируется, сверху можно немного, особенно в отопительный период, сейчас бы не надо. Мох при всех своих положительных свойствах - средство довольно опасное в таких случаях, может давать загнивание корней.
발렌티나 빅토로브나 토포리셰바 Просветленный (41812) 1 год назад
Если листочки на вайях молодых папоротниках Дассада начинают вянуть, это может указывать на несколько возможных проблем. Вот некоторые из них:

1. Недостаток влаги: Хотя опрыскивание несколько раз в день - хорошая практика, влажная почва также важна. Убедитесь, что земля остается умеренно влажной, но не слишком сухой или слишком мокрой. Проверьте уровень влаги в верхнем слое грунта, прежде чем поливать.

2. Избыток влаги: С другой стороны, чрезмерное увлажнение может привести к проблемам с корнями и привести к вянению листочков. Убедитесь, что грунт отводит избыточную влагу и хорошо дренируется. Если грунт слишком мокрый, пересмотрите вашу систему полива.

3. Недостаток света: Папоротники обычно требуют света, но не прямого солнечного света. Убедитесь, что ваш папоротник получает достаточное количество света, но не находится в прямых солнечных лучах, которые могут привести к ожогам.

4. Проблемы с корнями: Неправильное состояние корней может привести к проблемам с папоротниками. Проверьте корни на наличие гнили или повреждений. Убедитесь, что ваш папоротник находится в правильном размере горшка и что корни недопустимо сгущены.

5. Пестициды или препараты: Чрезмерное использование пестицидов или препаратов может вызвать проблемы с ростом и здоровьем растения. Убедитесь, что вы используете их в соответствии с инструкциями и только в случае необходимости.

В отношении мха сфагнума, он может использоваться для создания увлажненной среды, которая положительно влияет на папоротник. Однако некоторое количество мха может задерживать влагу слишком долго и приводить к избыточной влажности. Проверьте состояние грунта и корней, чтобы убедиться, что они не находятся в избыточной влажности.

Будьте терпеливы и экспериментируйте с условиями выращивания, чтобы найти наилучший подход для вашего папоротника. Если проблема персистирует, рекомендуется проконсультироваться с опытным садоводом или специалистом по папоротникам.
Похожие вопросы