Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно "он запечатлЕл фото" или "он запечатлИл фото"?

Коля Кондратьев Ученик (98), закрыт 1 год назад
У меня случился диссонанс мысленный.. Я никогда не говорил "он запечатлЕл фото", всегда было "он запечатлИл фото", но интернет говорит, что правильно первое, да даже сейчас я пишу и мне автокорректор помечает второй вариант, как не правильный. Можете мне объяснить?
Дополнен 1 год назад
запечатл.л НА ФОТО - это я понял.))
Лучший ответ
Остальные ответы
Seuslik Знаток (257) 1 год назад
ну просто первое правильно, фиг его знает вообще. даже звучит гораздо лучше первое, по литературному, ахах
Энди Таккер Оракул (81216) 1 год назад
Запечатлить можно "на фото".

Слова "запечатлить" вообще нет в русском языке, но многие так говорят и правила давно пора чуть-чуть подкрутить ))
Коля КондратьевУченик (98) 1 год назад
ой, да, бывает
NeTakaJa Искусственный Интеллект (120873) 1 год назад
ЗапечатлЕл кого-то/что-то на фото
Lola rennt Искусственный Интеллект (182814) 1 год назад
Вообще-то, оба неправильны. Фото нельзя запечатлЕть (да, тут Е), но можно запечатлеть что-то или кого-то на фото.
Banana Искусственный Интеллект (636098) 1 год назад
Он запечатлел на фото Колизей,
который его сильно впечатлил.
iQ Высший разум (137396) 1 год назад
Интернет вообще-то может много чего говорить,и не всему надо верить.Но в данном случае он прав: запечатлеть.А на будущее сразу смотрите сайт Грамота.Ру Gramota.Ru - полезнейшая штучка! Да,и правильно будет не "запечатлеть фото",а "запечатлеть кого-то или что-то НА этом фото".
Зыня Зерцало Оракул (84637) 1 год назад
Если он, то - запечатлел, если его, то - запечатлил (запечатлила, запечатлило). Примерно этому: он истлел (истлил-ся), его истлил (огонь). Он опечалел (опечалил-ся), его опечалил (анекдот).
Похожие вопросы