Top.Mail.Ru
Ответы

Спиннинг для начинающего

Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Недавно загорелся идеей попробовать себя в ловле на спиннинг и хочу спросить пару советов у опытных спиннингистов.
1) Некоторые мои знакомые утверждают, что ловля с берега — совершенно бесперспективная идея, и без лодки не обойтись. Действительно ли всё так плохо?
2) Дайте несколько советов по выбору спиннинга(длина, тест, строй)
3) Что вы порекомендуете взять: леску или плетёнку? Какого диаметра?
4) С какого типа приманок порекомендуете начать?
Собираюсь ловить преимущественно с берега, на крупную рыбу не мечу, хочу половить просто для своего удовольствия. Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Оракул
  1. С берега неплохо, но с лодки более перспективно, т.к. можно добраться до мест, до которых с берега не дойти. 2. С берега - длина 2,4-2,7м; Тест - 5-20 или 10-30; строй быстрый или средний. 3. Я предпочитаю моно леску 0,25-0,3 мм. 4. Предложу тебе выбрать блёсны колебалки, вертушки и попперы. На первое время пойдёт... Да, не забудь металлический поводок, катушку возьми 3000-4000... Удачи!

Искусственный Интеллект

Лодки нет, вся рыбалка с берега. Плетенкой практически не пользуюсь. Поводки стальные.

Поймана с берега на вертушку, жерех

Головаль пойман на колебалку.

Оракул

пока лодочный запрет ( в этом году в нашем регионе он был до 20 июня)
успешно ловила с берега . С лодки конечно лучше но и с берега можно.
для начинающего - тест если на щуку то 10-30 грамм . плетёнка 0.16 приманка- колебалка ( это самое простое и всегда на неё клюёт)
если какую нибудь другую рыбу например голавль , жерех, окуни и подобное то спиннинг с тестом примерно до 7 грамм. плетёнка примерно 0.09 и приманка какие нибудь крэнки 3-5 грамм

Искусственный Интеллект

В густонаселённых регионах такой прессинг,что приманки падают в воду чаще,чем листва с деревьев,т.ч. твои знакомые правы.
Если знаешь заповедные места,до которых 2-3 часа по лесам пробираться,с берега можно оттянуться по полной.
Многие заболели рыбалкой,хорошо поймав в первые рыбалки.А когда ходишь на водоём,долбишь как дятел,но это не приносит результата,можно навечно возненавидеть рыбалку.Да и не только рыбалку,но и любое хобби,которое не приносит ожидаемых результатов.
При ловле с лодки,можно отцепить,практически 100% мёртвых зацепов.При ловле с берега,дай бог 50%,поэтому самое оптимальное при ловле с берега,это джиг или старые ненужные колебалки-вертушки.
Покупай палку с тестом 10-30,катушку за 1,5-2К,китайскую плетёнку 0,15-0,18 и ступай топить приманки.Про дешёвые китайские плетёнки,полно роликов в Ютубе.
Понравится быть ДЖИГитом,купишь лёгкую палку под джиг.

Гений

Ну я не специалист.

• Смотря что ловите. Может быть и так и так.

• Что и кого ловить от этого и зависит. По основам смотрите интернет. Для пример

1
 lik-o-dil-es.blogspot.com/2020/05/spinning.html 
  • У всего есть плюсы и минусы. Но для начала, скорее всего, подойдёт леска. Диаметр в зависимости от рыбы.

• Опарыш, червяк. Думаю для начинающего подойдёт.

.
В общем и целом не существует универсального ответа. Всё зависит от рыбы.