Top.Mail.Ru
Ответы

Состав лапши быстрого приготовления что ней такое за ингредиент или что?

Я читал состав лапши быстрого приготовления дошираки и увидел очень сильно любопытный ингредиент, " клейковина ". Объясните что такое?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

клейковина, стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i, Е412, Е452i), продукт «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный), лук сушеный. Бытует мнение, что Доширак, да и любая другая лапша быстрого приготовления - очень вредная еда.

Аватар пользователя
Оракул

Клейкови́на, глюте́н (от лат. gluten [ˈgluːtɛn] — «клей»; устаревшее — кле́бер) — понятие, объединяющее группу сходных белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Термином «клейковина» обычно называют белки группы проламинов и глютелинов.

В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов клейковины в сутки. Бо́льшая часть его находится в хлебе, макаронах и хлебобулочных изделиях, в этих продуктах содержание клейковины составляет до 10—15 % сухого веса.

Глютен обладает характерными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься при заквашивании и сохранять свою форму. Эти свойства и его сравнительно низкая стоимость являются причинами, по которым глютен так широко используется.

Существует редкое врождённое (генетически обусловленное) заболевание, вызванное непереносимостью глютена — целиакия (англ. Coeliac disease). Существенно чаще встречается ошибочная самодиагностика о повышенной чувствительности к глютену. [⇨]

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

Клейковина - это растительный (а именно зерновой) белок. Помогает тесту держать форму, чтобы лапша в размазню не превращалась.

Аватар пользователя
Мудрец

клей ПВА