Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В России есть день работников похоронных услуг?

Иван Иванович Просветленный (31825), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Вадим Алябьев Просветленный (33914) 13 лет назад
Такого дня нет, другое дело что работникам этой сферы сокращение не грозит ни при каком кризисе.
Остальные ответы
Николай Егоров Просветленный (48504) 13 лет назад
27 июня 2007 г.
Союзы специалистов похоронного дела
В начале ХXI века похоронная отрасль – это более пяти тысяч производственных предприятий по изготовлению похоронных аксессуаров, оказанию похоронных услуг. Это около пятидесяти тысяч кладбищ и четырнадцать крематориев. Из всех предприятий похоронной сферы – 6% являются государственными, 44% – муниципальными, остальные находятся в частной собственности.

Ежегодно предприятия отрасли обеспечивают захоронение более 2,3 млн. умерших. Объем оказываемых населению платных услуг составляет более 9 млрд. руб. Это 6-8% от всего оборота сферы бытового обслуживания, что позволяет похоронной отрасли занимать третье место среди других ее направлений (сразу после таких ведущих, как ремонт объектов недвижимости и автотранспортных средств) . При этом в начале ХХ I века темпы прироста похоронных услуг составляют в среднем 8% в год.

Сегодня в отрасли трудится около 100 тысяч человек. Это работники кладбищ и крематориев; приемщики и агенты бюро похоронных услуг; работники предприятий, производящих похоронные принадлежности (текстильщики, флористы, гробовщики и др.) ; камнеобработчики, литейщики и кузнецы, изготавливающие надмогильные сооружения; водители катафального транспорта; работники ЗАГС; люди других профессий. Все они и образуют единое профессиональное сообщество сферы похоронных услуг.

Долгое время все эти специалисты были мало связаны друг с другом. Являлась ли причиной этого огромная территория нашей страны и естественная удаленность друг от друга похоронных организаций; или не созрели объективные условия; а, может быть, и это, скорее всего, не нашлось энтузиастов, имеющих необходимые организаторские способности – не известно. Фактом остается то, что, хотя стремление к профессиональному общению, объединению в большей или меньшей степени наблюдалось на всем протяжении ХХ века. Но только к началу 1990-х годов оно стало приобретать организованные формы. В эти годы одно за другим стали возникать общественные объединения работников похоронной отрасли: Межрегиональная ассоциация работников похоронных организаций (МАПО) – 1993 г. , Ассоциация работников похоронных организаций России (АРПОР) – 1996 г. , Ассоциация работников ритуальных услуг и др. Правда, в силу тех или иных обстоятельств, все они просуществовали недолго.

Но первые шаги были сделаны, трудности объединительных процессов со временем удалось преодолеть, и затраченные усилия увенчались жизнеспособными результатами.

В настоящее время в России, помимо более молодых и менее крупных, существуют и действуют два наиболее представительных объединения профессионалов похоронной отрасли, работающие в тесном контакте друг с другом, на основе взаимоуважения, равноправия и сотрудничества. Это – Корпорация руководителей похоронных предприятий и Союз похоронных организаций и крематориев.

Межрегиональная общественная организация «Корпорация руководителей похоронных предприятий» (КРПП, директор-координатор А. В. Цветнов) была основана в октябре 2000 г. Она объединяет руководителей предприятий похоронной отрасли с целью содействия защите их прав и законных интересов и, по существу, представляет собой элитарный клуб менеджеров высшего звена. Такое объединение позволяет организовывать оперативный обмен мнениями и информацией о текущей финансово-хозяйственной деятельности, консолидировано отстаивать позицию похоронных организаций и практиков-профессионалов отрасли в различных эшелонах власти, выступать с законодательными инициативами и т. д.

Союз похоронных организаций и крематориев (СПОК, президент – М. В. Генжак) был образован в апреле 2003 г. В его состав могут входить как физические, так и юридические лица (в настоящее время Союз насчитывает около 90 коллективных членов более чем из 40 регионов страны) . Таким образом, по сравнению с КРПП это более демократичная структура. Целями Союза, согласно его Устава, являются: координация и поддержка деятельности похоронных организаций всех форм собственности; защита их интересов и обеспечен
info ritualЗнаток (285) 1 год назад
СПОК тухлая организация как КПРФ вместе с Зюгановым. Сидят сопят в тряпочку пока весь бизнес пытаются монополизировать Жулики и Воры
Виктор Азаров Мудрец (17694) 13 лет назад
Они к комунальщикам относятся! Они же занимаюся обустройством последней квартиры клиента в бессрочный наём!!
Диана Демчук Мыслитель (5084) 13 лет назад
Эта отрасть причислена к коммунальному хозяйству первое востресенье марта, так что их праздник уже прошел, а вообще то ни каждому там по силам работать, психологическая обстановочка там еще та.
info ritual Знаток (285) 1 год назад
День могильщика он плавающий, как Пасха! после пасхи заканчивается беготня и работа без выходных по подготовке и уборки кладбищ к пасхе! И после пасхи можно только взять один выходной и то не всегда! Так как потом грядет еще один праздник "Красная горка" и "Родительский день" -В эти дни кладбище посещает большое количество народа и делает заказы на благоустройство могил и опять приходится работать без выходных! ориентировочно день могильщика 15 апреля. А работники коммунальных услуг-это не то . Работники ритуальных услуг во время чрезвычайных ситуаций и крупномасштабных военных действий преобразуются в похоронные команды. И косвенно подчиняются МЧС. На протяжении многих лет их несколько раз передавали из одного ведомства в другое! Поэтому день могильщика это день Пасхи! Они ни когда в этот день не работают и всегда празднуют потому что для могильщика это особенный день !!!Спросите у любого Могильщика какой праздник он всегда отмечает (кроме нового года). Когда вы проработаете на кладбище хотя бы лет 10! То тогда у вас не останется ни каких со мнений по этому поводу....
Похожие вопросы