Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что это за ворота?

Андрей Свиридов Мудрец (10865), закрыт 12 лет назад
Фото и информация только приветствуются!
Лучший ответ
Маруся К Просветленный (36262) 12 лет назад


В 1401 во Флоренции был объявлен конкурс на украшение бронзовых дверей баптистерия Сан Джованни, находящийся рядом с собором Санта Мария дель Фьоре. С трех сторон баптистерия располагаются ворота. Наиболее прославленными являются восточные двери баптистерия, обращенные к входу в храм, известные как Райские врата (1425–1452).



Гиберти рассматривал свое главное произведение как деяние, обеспечившее ему бессмертие в веках. Двери эти потребовали от него двадцати семи лет огромного труда. Кроме десяти сложнейших многофигурных композиций, выполненных с ювелирной тщательностью, они включают небольшие статуи пророков и портретные головы (в их числе автопортрет Гиберти) , расположенные по сторонам от рельефов. Обрамление дверного портала украшено орнаментальным рельефом из плодов, листьев и цветов.



Ренессансные качества третьих дверей сказываются уже в их архитектонике: вместо того чтобы, как это велось издавна, расположить на дверных створках множество мелких рельефов в готических квадрифолиях, Гиберти укрупнил рельефы и поместил их в прямоугольных обрамлениях. Сюжеты для рельефов — эпизоды из Библии — выбраны известным гуманистом Леонардо Бруни. Поскольку мастер увеличил клейма для рельефов, ему пришлось в каждой из композиций совместить по нескольку сюжетов. Так, в первом клейме изображены четыре сюжета — создание Адама, создание Евы, грехопадение и изгнание из рая.



Подобное нарушение единства места и времени — прием, восходящий к искусству треченто, не в трактовке фигур и окружающей их среды Гиберти показал себя уже чисто ренессансным мастером. Его фигуры крепко стоят на ногах, их пропорции, анатомическое строение переданы в соответствии с натурой. Главная особенность его дарования — лирическая красота образов — раскрылась здесь во всей своей силе. Присущее ему живое изящество сказывается не только в обрисовке персонажей — оно повсюду, в каждой линии, в каждом пластическом оттенке. Необычайно богаты и насыщены мотивами пейзажные и архитектурные фоны — то с прекрасными холмами и деревьями, то с величественными аркадами и храмами. Эти фоны разработаны в очень низком, тончайшим образом нюансированном рельефе (так называемом relievo schiacciatto); в них использованы незадолго до того открытые Брунеллески приемы линейной перспективы. В целом благодаря неистощимой художественной фантазии мастера, красоте его образов, благозвучию и плавной ритмике форм и линий все разнообразнейшие элементы Этого произведения сливаются в единый редкий по своей законченности и великолепию ансамбль. Впоследствии Микеланджело сказал об этих дверях: «Они так прекрасны, что достойны стать вратами рая» .
Остальные ответы
Likastar Мыслитель (6785) 12 лет назад
Золотые ворота рая.
Восточные врата Баптистерии – настоящий шедевр Гиберти, над которым он трудился в течении 27 лет (1425-1452) и добился потрясающих результатов в выразительности образов и чётко построенной перспективе. Великий Микеланджело назвал их “Вратами Рая”. Десять панно посвящены эпизодам Ветхого Завета, начиная с сотворения Адама и Евы, Врата рая, Барельеф головы Лоренцо Гиберти, 1425г. и кончая торжественной встречей Соломона с царицей Савской (в нижнем правом углу), символизирующей объединение Католицизма и Православия на Флорентинском Соборе 1439г. (в Петербурге, на северном входе Казанского Собора, установлена копия этих ворот).
Похожие вопросы