Бюджет или целевое?
здравствуйте. столкнулась с такой проблемой при поступлении, наверное многих абитуриентов интересующей. поступаю в мед универ, договор о целевом есть, туда без проблем прохожу, это я знаю ( если кому интересно, в сумме 245 баллов, не центр, а сибирь). Но не могу так определиться, что же лучше выбрать. С одной стороны, бюджет - как раз я все 2 года готовилась именно на бюджет пройти, чтобы быть свободной от обязательств, если вдруг не дай бог отчислят ничего за это не платить, или если за 6 лет что-то поменяется в моей жизни ( например, найду работу более прибыльную, чем в моем городе) то смогу спокойно уехать после учебы, а не отрабатывать 3 года. + ещё на целевом нельзя совмещать ординатуру и работу, только после того как отработаешь можно только туда подавать. И с другой стороны - целевое, где не нужно искать место работы, у тебя гарантированное место уже имеется, тем более находится в 20 минутах от моего дома, и летнюю практику проходишь там, не ищешь в других больницах, повышенная стипендия ( не знаю, насколько отличается от бюджетников). В целом, можно сказать что мало чем отличается, но 3 года обязательно надо отработать ( и работу тебе дает уже поликлиника, без собственного выбора). Но эти 3 года можно рассматривать как хорошую практику, в больнице, где у меня заключен этот договор, очень хорошая проходимость, и скорее всего я буду работать терапевтом, где нужно применять знания во всех областях. Мне не сложно отработать 3 года, но , опять же, за 6 лет обучения в моей жизни что угодно может поменяться. На счёт того, что у меня может пропасть интерес можете не сомневаться - быть врачом моя мечта с детства, и другие профессии я априори не рассматривала. Может тут есть, кто хоть немного разбирается в этой теме и может дать дельный совет? )
Бюджет.
Действительно мало ли что поменяется, придется потом платить неустойку по договору.
А работу и так найдете при желании, может быть и лучше, чем то, что по договору.
Тут только монетку кинуть один раз - не угадаешь! А решение принять можете только вы... может еще с родными посоветоваться?! Осталось совсем ничего... по времени...
На целевом денег больше--стипендия.