Может ли бабушка в 80 лет, которая никогда не умела пользоваться даже кнопочным телефоном стать программистом?
Я думаю в нашей стране легко представить бабушку или дедушку, которые не знают что такое компьютер и не могут выговорить это слово, которые с трудом выучили как включать телевизор и переключать каналы, и нажимать на телефоне на кнопку вызова, но не дай бог в телевизоре или в телефоне вылезет меню или что-то пойдет не так, как они заучили, они сразу будут просить помощи молодежи, чтобы им нажали те две кнопки, чтобы вернуть все как было, и будут игнорировать или даже ругаться, если им скажут, "так это же просто, надо просто понять". Может, конечно, ваши бабушки и дедушки не такие, и даже пользуются интернетом, но меня жизнь сводила только с теми, кто предпочли бы обмениваться письмами и читать новости в газетах, чем научиться помимо прочтения смсок, что является высшим их достижением, еще и их писать самостоятельно в телефоне, или попытаться нажать куда-нибудь на смартфоне или дотронуться до компьютерной мыши, так как они считают, что если прикоснуться со столь технологически сложными устройствами, то по ошибке взломают Пентагон.
А теперь представьте, что такого консервативного человека вдруг переклинило, и ему или ей вдруг захотелось научиться чему-то новому, весь страх испарился, и появляется срочная цель освоить сложный навык, о котором всю жизнь не было ни малейшего понятия до высокого уровня? Возможно ли такая ситуация?
А вообще, это вопрос философский и про то, насколько сложно человеку постичь какую-то важную для него сферу, которая его окружает, но к которой он всю жизнь был игнорен. Ведь это не зависит от возраста и может случиться с каждым. Когда вдруг осознаешь что тебе нужно стремиться развивать навыки, которые всегда не просто были на нуле, а скорее двигались в негативном направлении с течением общечеловеческого прогресса. Как осознав такое в короткий срок можно достичь приемлемого уровня, если нет никакого опыта, никаких знаний, никакой ориентации в сфере и понимания с чего начать, только внезапное осознание что тебе очень нужно развиваться в этом сложном направлении, в котором ты находишься на самой дальней с конца точке. Со мной вот такое случилось и поэтому я ощущаю себя 80-летней бабушкой, которая вдруг осознала, что хочет стать программистом.
Простите за многобукв, но мне кажется я задал интересную тему для рассуждения)
Такой возраст помеха, для становления сознания програмиста.
Тут молодые не все могут стать программистами, а ты говоришь про бабушку 80 лет. Я даже не могу представить чтобы у такой бабушки появился интерес к программированию, ведь чтобы появился интерес нужно хотя бы в общих чертах понимать что это такое. В 80 лет мозги уже не те, да ещё и маразм наступает, даже если она и поймет что нибудь, то на следующий день забудет, если конечно она не тринировала свои мозги до этого как Эйнштейн
В целом нет, но возможен 1 случай на 10 000 000 бабушек, если преодолеть страх перед техникой...
Конечно, програмистами рождаются а не становятся
Да