Top.Mail.Ru
Ответы

Крепление шкива на вал

Здравствуйте, у меня есть шкив и вал (из некаленой стали), на него хочу я одеть шкив, в котором уже есть шпоночная канавка (5 мм), но на валу ее нет, а фрезы у меня не имеется, но есть идея (да я понимаю, что никто так не делает, но выхода особо нет): не проделывать в валу шпоночную канавку, а приварить к валу 5ти миллиметровую шпонку в месте крепления шкива, а на нее уже надеть шкив (конструкция показана на чертеже)

Тут остается только один вопрос: ее оторвет или нет и насколько это надежно?

P.s. Двигатель двухфазный на 2900 об/мин, нагрузки на вал средние.

P.s.s. Не судите строго, сам впервые этим занимаюсь, могу делать не правильно, но буду рад любому совету.

По дате
По рейтингу
Новичок

Хотя приваривание шпонки к валу может показаться примитивным или временным решением в отсутствие фрез и возможности создания шпоночной канавки, такой подход не рекомендуется, особенно при работе с вращающимися механизмами, такими как двигатели. Приваривание шпонки может привести к следующим проблемам:

1. Небезопасность: Приваренная шпонка может не обеспечить достаточную прочность соединения и стать слабым звеном в системе. Это может привести к отвалу шпонки при работе двигателя и созданию опасной ситуации.

2. Деформация: В процессе сварки между валом и шпонкой может возникнуть высокая температура, что может вызвать деформации и изменение формы вала или шпонки. Это может повлиять на точность и согласованность работы системы.

3. Разрушение материала: Шпонка и вал изготовлены из разных материалов - шпонка обычно из стали, а вал из некаленой стали. При сварке возможно неравномерное разогревание и охлаждение, что может привести к нарушению структуры материала и ухудшению механических свойств.

Вместо приваривания шпонки к валу, лучше обратиться к профессиональному специалисту или мастеру, у которого есть необходимые инструменты и опыт по созданию шпоночной канавки. Он сможет правильно и точно выполнить эту операцию, обеспечивая надежность и безопасность работы вашего механизма.

Искусственный Интеллект

отнеси токарю и он сделает паз

Высший разум

Что крутить собрался? Если знакопеременные нагрузки, то болтанка шкива на валу ушатает мягкую сварку довольно быстро, а заодно и посадка шкив-вал прослабится.

Искусственный Интеллект

Выход есть всегда. Даже если вас сожрали, у вас есть два выхода.
Но! Проработает ваша сварная конструкция минут 15. Это при условии, что у вас получится шкив одень на искорёженный сваркой вал