Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Существует сусальное золото, откуда такое название, когда оно было придумано?

Друг №1 Высший разум (764278), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Подробнее с фото
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259799) 12 лет назад
История сусального золота насчитывает около 5 тысяч лет и берёт своё начало в древней Индии.



С тех пор золото является символом богатства, благосостояния и власти. В древности нередко велись войны, цель которых было захватить жёлтый металл. Религии также связаны с золотом. Часто золото приравнивали к божественному началу. Вспомним Будду. Раньше даже самые бедные делали всё возможное, чтобы пожертвовать своему богу золото.


На протяжении тысячелетий сусальное золото шло из Индии через Ближний Восток в Египет, который благодаря гробницам фараонов с их золотыми украшениями и драгоценными предметами погребального инвентаря, и сегодня является целью путешествий туристов, желающих на них полюбоваться.

Существует множество историй, легенд и рассказов о появлении термина «сусальное золото» .

К сожалению, историей не зафиксирован факт появления сусального золота, не известно ни кто впервые расковал золото до толщины в паутину, ни когда это было сделано. Но говорят, что история знает несколько предметов, которые впервые были украшены тонким золотом: это военные доспехи, дворцовый интерьер и статуя. С тех пор этот материал ассоциируется с внешним убранством, с украшением лицевой стороны чего-либо.



Как раз «сусаль» означало – лицо, лицевая поверхность. Золото для лицевой поверхности, отсюда и произошло название – сусальное золото.

Сам термин «сусальное золото» происходит от слова «сусаль» – лицо, лицевая поверхность.
В России сусальное золото изготавливалось как одиночными мастерами-сусальщиками, так и на небольших фабриках. Наиболее крупным центром производства сусального золота, серебра и двойника (с одной стороны – золото, с другой – серебро) издавна было Пошехонье в Ярославской губернии. Сохранилось «Изложение» производителей-экспонентов на Московской художественно-промышленной выставке 1882 г. братьев А. и И. Князевых, являющееся, по сути, подробным описанием технологии изготовления сусального золота и серебра, в своих основных чертах сохранившейся до наших дней.

Но есть и такие подробности, которые многое могут рассказать о специфике и своеобразном колорите этого кустарного промысла. Обучали этому мастерству с детства – хозяева-сусальщики брали на обучение мальчиков с 13-летнего возраста, которые жили у них 4-5 лет, после чего поступали в работники за жалование. В упомянутом «Изложении» особо отмечается, что способности у мастеров-сусальщиков бывают разные: «из металла одинакового достоинства и пробы один мастер сделает свой передел искусно и чисто, а другой, напротив, и металлу употребит больше, и работа выйдет хуже, чем у первого…» .



В делах Государственного архива древних актов за 1722 год упоминается фабрика “волоченого и плющеного” золота и серебра у Варварских ворот в Москве. Известно, что большое количество сусального золота пошло на декоративную отделку строившегося Царскосельского дворца.



Сусальное золото изготовлялось и крепостными крестьянами. Наиболее крупным центром кустарного промысла сусального золота, серебра и двойника (биметалл состоит из золота и серебра) издавна был Пошехонский уезд Ярославской губернии.
Иван ЛоковГуру (2504) 12 лет назад
Красиво написанная статья.
Но есть ещё одно "золото" под этим же названием.
При нагревании сухих оловянных опилок с нашатырём и серой получается дисульфит олова, имеющий вид золотисто-желтых чешуек, употребляется, в основном, для позолоты дерева.
С дружеским приветом,
Иван.
Лика* Высший разум (259799) Спасибо, Иван за дополнение! А еще есть «пищевое сусальное золото». Столько всего интересного, в ответе все не напишешь!
Остальные ответы
Похожие вопросы