Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правильно ли разведен силовой провод в щитке?

Amrican_Idiot Профи (869), закрыт 1 год назад
Надо было обесточить комнату для ремонта розетки. Частный дом. Проводку в доме делали очень давно местные электрики. Открыл щиток с автоматами, обесточил что мне надо. Вижу заведен силовой провод, фаза на большой автомат, а ноль на металлический корпус щитка. С большого автомата(рубильника) фаза пошла на другие маленькие автоматы, а нули с проводов, которые идут на проводку тоже кинуты на корпус щитка. Это правильная разводка? Заземления нет, только ноль и фаза. Просто интересно.
Лучший ответ
✠ Mars-Venus ✠ Профи (512) 1 год назад
Ну это странновато. Корпус щитка не предназначен для этого. Он стальной и не лучший проводник. Да и как именно они к нему столько проводов прикрутили - непонятно.
Но надо видеть. Тогда можно будет сказать, достаточно это надежно или нет
Если делали очень давно, когда не было нулевых шин или денег на них - то простительно

Да и сейчас - вроде все есть, но далеко не все качественное... много горючего пластика
А если экономить, то и особенно ощущается
Amrican_IdiotПрофи (869) 1 год назад
вот так это выглядит
✠ Mars-Venus ✠ Профи (512) Amrican_Idiot, мда уж) Нулевые шины явно не из этой эпохи Но если хорошо затянуто, не греется, вопросов нет. Все вокруг металлическое или бакелит\карболит. Гореть нечему даже если будет греться
Остальные ответы
Федор Новиков Искусственный Интеллект (368452) 1 год назад
Бывает и такое. Но лучше завести отдельное заземление, а оба входных провода пропустить через УЗО.
Vladimir Искусственный Интеллект (122625) 1 год назад
Так и делают, но обычно щиток заземляют.
Александр Захаров Оракул (70980) 1 год назад
Нежелательно. Лучше с заземлением. Если ноль в ТП отгорит, ваш щит окажется под напряжением.
✠ Mars-Venus ✠Профи (512) 1 год назад
Это тут ни при чем)
✠ Mars-Venus ✠Профи (512) 1 год назад
Почти все зануляют щиток, но вопрос не про это) а про использование корпуса щитка в качестве нулевой шины)
Александр Захаров Оракул (70980) ✠ Mars-Venus ✠, а вы мой ответ не читали? Я и написал- нежелательно, лучше делать с заземлением отдельным. Прочтите мой ответ, , потом вдумайтесь в смысл написаного.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (445436) 1 год назад
Щас принято корпус ящика заземлять, а ноль разводить на отдельной изолированной колодке.
Но заземления скорее всего нет, в этом случае так и оставить.
Евгений Петров Просветленный (36247) 1 год назад
Наверное по правилам ноль не соприкасается с щитком, для этого есть нулевая шина. Но у нас на старом предприятии ноль и земля всегда на корпусе
Иван Непомнящий Искусственный Интеллект (226772) 1 год назад
Правильно. И в старых и новых ноль - земля на корпусе всегда
Похожие вопросы