Top.Mail.Ru
Ответы

Фотографирование микрофильма фотоаппаратом

Добрый день! Нужно оцифровать микрофильм. В нем только размытый, но читаемый текст книги. Ничего нелегального нет. В СССР библиотеки часто копировали иностранные книги на микропленку. Архивы до сих пор ими пользуются. Мой вопрос следующий. Я пытался его отсканировать пленочным сканером Primefilm 3650u. Результат не очень удачный. См. Скриншот. Нужно потом отсканировать текст и перевести в Word с минимум ошибок. Черный фон убрали, но это не помогло. На сайте Protrio посоветовали сделать фотографию, используя макролизы и удлиннительные трубки (объективы). Увеличение должно быть больше чем 1:1. Напишите пожалуйста, что Вы об этом думаете.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Думаю, что результата лучше, чем сканирование плёнки, Вы не получите. Думаю, что качество сканирования, которое Вы представили -- далеко не предел для самого посредственного плёночного сканера (то, что Вы приложили, выглядит как результат очень неумелого сканирования с неправильно настроенной тоновой коррекцией и сжатием с потерями). И ещё думаю, что даже такого качества вполне достаточно для поставленной Вами задачи: в пакетном режиме наложите кривую (инвертирующую, разумеется), при правильно настроенных точках черного и белого вместе с контрастом повысится и резкость. Ещё думаю, что эту работу сделали другие люди раньше, и можно получить эту книгу в электронном виде за умеренные деньги или получить часть совершенно бесплатно: https://books.google.ie/books?id=y1OuCwAAQBAJ . Ну и если умеете пользоваться подпольными библиотеками, там эта книжка в оцифрованном виде тоже есть (Library Genesis Вам в помощь).

Искусственный Интеллект

Самый годный результат Вы получите именно от грамотного сканирования на хорошем фильм-сканере. С фотографированием Вам дали дурной совет.
И да, задавая вопрос следовало выложить оригинальное изображение со сканера, а не результат каких то неумелых действий.
И ещё, забудmте про Jpeg работайте только с форматами без потери информации. TIFF, PNG

Искусственный Интеллект

отсканируйте на "виртуальном барабане" - на том же Аймаконе, и все у Вас будет хорошо. Вот если объем огромный и нужны высокая скорость и низкая стоимость, то можно построить стенд для пересъемки материала. Он не сложен в принципе.

Удаленный ответ Ответ удалён