Нужен ли мне психолог, или я себя накручиваю? А вообще психологи реально помогают?
Заранее скажу,что текст возможно является нелепым нытьем.Мне просто некому высказаться.Но при этом хочется получить дельный совет и ответы на вопросы…
Мне 17.Я из самой обычной,среднестатистической, полной семьи.
В общем,всегда думала,даже была уверена,что я сама по себе общительная,социальная, обладаю лидерскими качествами,да и личиком вроде не уродина.Так я жила до этого года.С начала учебного года я начала по какой-то непонятной причине очень сильно набирать вес,а именно заедать стресс,хотя раньше такого не было.И при довольно высоком росте для девушки (172),я вместо привычных 55,стала весить 65 к лету.Когда я уже сдала госэкзамены и осознала это,пришла в неимоверный ужас.Это действительно выбило меня из колеи.Когда ты привыкла быть худой,а потом видишь что толстая,осознать это очень трудно.Моя уверенность в себе будто сошла на нет.Если раньше я всегда любила находиться с людьми,тусоваться с друзьями,выходить на встречи и так далее,то теперь я вообще закрылась.Не только в себе,буквально закрылась еще и в комнате.Теперь я избегаю общение, друзей, людей в целом.Почему-то всегда думаю о том какая я жирная, а какая была раньше красивая.А сторисы в инсте где все мои подруги летом на пляжах, в купальниках, такие стройные... меня добивают.Вот так самоуничтожением я провела месяцы лета,и все также боюсь даже выходить в магазин.Потом вспоминаю какая я была раньше - такая уверенная в себе!Приходят мысли по типу "Что со мной стало?".Разумеется я пыталась похудеть.Даже не спрашивайте, теперь это моя самая больная тема.Никак.Дисциплина во мне будто совсем исчезла,вместе с моей уверенностью в себе.Теперь каждый раз я заедаю стресс и залипаю в телефоне 24/7.Я прям чувствую как я не живу,а просто существую.Меня так убивают мысли вдобавок о том,что я просто все лето сижу у родителей на шее.Хотя я уже в таком возрасте!И ощущаю словно я гнию в своей комнате,пока все мои ровесники саморазвиваются...
Более того,я ненавижу находиться дома.Весь этот учебный год я впервые пробыла в общаге школы,а там чувствовала себя очень хорошо, очень спокойно.Там вообще не видела родителей,разве что на праздниках.Всегда с друзьями, всегда чувствовала себя довольно хорошо.Но летом уже дома, с родителями.Как же мне неуютно с первого дня как я нахожусь здесь.Прятать личные вещи, дневники, сумки, шарахаться каждый раз при звуке открывшихся дверей,отключать уведомления от всех соцсетей и оставлять телефон с экраном вниз и только вниз - это уже привычное дело, иначе тревога поедает меня изнутри.
Но знаете в чем дело? Родители никогда не проверяли мой телефон за всю мою жизнь.Не ругали если сижу в телефоне, а не убираюсь, когда они приходят с работы.Но все равно это огромное чувство небезопасности всегда со мной,когда я дома.Хотя я даже не понимаю почему.Но мне всегда тревожно когда я дома. А дома я... теперь всегда. Говорю же,что совсем перестала выходить.Теперь каждую секунду я чувствую невероятную тревогу,что мама дома,что папа дома.Что они видят меня,как я просто сижу дома... Огромная тревога и чувство вины.Из-за этого я не хочу даже сталкиваться с родителями,хоть мы итак редко разговариваем.Поэтому я как-то неосознанно начала спать до тех пор, пока в доме никого не останется.Это примерно 10-11 часов утра.Даже когда я пробуждаюсь в 7-8, я закрываю глаза обратно и просто лежу, жду пока все уйдут.Я могу просыпаться каждые 10 минут после пробуждения, но я все равно не встаю до тех пор, пока не буду убеждена что дома никого. И так продолжается мой день сурка. Уже прошло два таких месяца. Состояние мое, как по мне, нереально фиговое. Хочу конечно к психологу, но они жуть какие дорогие. Да и сомнения есть, что это поможет... Как быть, скажите пожалуйста? И прошу не давать советов по типу "Да просто возьми себя в руки!" Я сама это прекрасно понимаю... но не получается...
Психолог, он, нужен даже для того...,
Чтобы, человек, свои проблемы, смог разрешить, через него!
А, психологов, для этого и обучают...,
Чтобы они, проблемы разрешали, и от тревожности спасали!
психологи помогают, но не по щелчку пальца, они ответ вам не дадут. Они вас будут ставить на ноги и настраивать на правильный путь, помогать расширить свой кругозор на происходящее, но весь путь все равно должны пройти вы. С помощью конечно, но все же
В России нет сертифицированных клинических психологов и психоаналитиков.
Опыт мне подсказывает, что прибавка в весе произошла у вас (неважно по какой причине), но теперь Вы заедаете стресс и значительно меньше двигаетесь. У женщин снижение двигательной активности всегда приводит к увеличению веса. Исключите соль, сахар, копчёные колбасы, лимонады, чаи и кофе.
У меня так было, не до конца прошло конечно, но тебе надо услышать что они рады тебя видеть. Вот именно эта фраза, не то что любят, не то что ты для них лучшая, а именно что рады видеть.
У нас на работе есть психолог, так её дочь вашего возраста ходила каждую неделю к психологу (очень хорошему), чтобы, как говорила её мать - в голове не заводились "тараканы". Для профилактики.