Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему слово "объятие" пишется с твердым знаком?

Micro Puk Профи (630), закрыт 1 год назад
Ведь в корне слова не может писаться твердый знак..
Лучший ответ
___ Искусственный Интеллект (878737) 1 год назад
"Ведь в корне слова не может писаться твердый знак.." - кто тебе такую глупость то сказал?
Micro PukПрофи (630) 1 год назад
За исключением сложных слов. Назови правило, в котором говорится, что твердый знак пишется в корне..мда
___ Искусственный Интеллект (878737) Micro Puk, Разделительный ъ пишется только перед буквами я, ю, е, ё (в данном случае перед буквой я) после приставок (в том числе и после бывших приставок, которые в настоящее время слились с корнем - об+я), оканчивающихся на согласную (в нашем случае б)
ВОТ ИМЕННО! После приставок, а не в корне. Между прочим, не только перед йотированными гласными.

А вот про древние приставки я не знала..
___ Искусственный Интеллект (878737) Micro Puk, Ты читай полностью комментарий, а не только первую строчку
Получается, я глупость не говорила. (Ответ на первый комментарий). Спасибо за то, что прояснили мне про приставку "об" (ответ на второй комментарий).
Остальные ответы
Pudge S. Профи (750) 1 год назад
потому что так написано в учебнике русского языка.
Хулиганов Иосиф Искусственный Интеллект (297568) 1 год назад
По правилу. Разделительный твердый знак.
Приставка оканчивается на согласную, корень начинается на гласную.
Неужели об - это приставка? Как так-то?
Хулиганов Иосиф Искусственный Интеллект (297568) Micro Puk, Разве нет такой приставки? А "ятие" - устаревшее (церковнославянское) слово "взятие".
Приставка-то есть. Просто очень странный корень, не могла подобрать однокоренных слов
Кирилл Стрикель Профи (760) 1 год назад
Правильно писать с твердым знаком: объятие, объятия. Разделительный ъ пишется только перед буквами я, ю, е, ё (в данном случае перед буквой я) после приставок (в том числе и после бывших приставок, которые в настоящее время слились с корнем - об + я), оканчивающихся на согласную (в нашем случае б). Первая ссылка
Похожие вопросы