Разрешено ли в буддизме употребление в пищу мяса животных и рыбы?
В буддизме насколько я знаю нет запретов как таковых...
Есть определенные обеты, в основном их принимают не миряне, а монахи. Возможно в каких то обетах ты даешь обещание не употреблять мясо. Я не в курсе но возможно такие есть.
Миряне как правило не дают обеты, но если дают Лама предупреждал что нужно хорошо ознакомиться что за обет и как правильно его соблюдать, ведь это очень ответственное деяние. Миряне сами решают для себя будут ли есть мясо или нет. И в основном подход к этому не радикальный.
Предположим если я решу не есть мясо ради блага существ, то придя к бабушке которая все утро готовила мне котлетки, зная что придет ее любимый внучок. У бабушки было желание сделать мне приятно. Начинать объяснять бабушке, старой закалки, про буддизм и про отказ от мяса... не лучшая идея.. она не поймет и возможно распереживается за меня. Я с радостью отведаю ее угощение и приму ее практику щедрости. А после этого я вновь не буду покупать и есть мясо. Может даже скажу что чувствую себя не очень хорошо если ем много мяса, и что лучше отведать в следующие разы ее блинчики. Что у нее они вкуснее всех прочих что мне довелось есть.
На больших курсах у нас всегда есть еда для тех кто ест и не ест мясо, ведь у нас есть такая возможность позаботиться о всех и мы ее используем.
Это очень благородный поступок не есть мясо ради блага существ. Другое дело когда человек думает о здоровье, энергии и прочих чакрах у самого себя и не ради существ. Это то же хорошо и правильно, но пожелания блага всем имеет большую энергию, чем желание счастья одному. себе.
я буддистка. ем всё. тибетцы буддисты не едят рыбу и прочую мелочь. так как получается что ты поучаствовал в убийстве множества существ. или одну корову ты будешь есть года 2 или убьешь несколько сотен рыбешек. запрета на поедание мяса и рыбы в нашей школе карма кагью нет
Да, если
-поедающий мясо не стал прямой или косвенной причиной убийства живого существа (ни "зарезал барашка", ни "подержал барашка, пока режут", ни "барашка зарезали для гостя")
- если мясо не относится к "запрещенным в употребление в пищу" (в тхеравадинской традиции, около десяти видов)
- если нет специальных практик в тибетской традиции (перед совершением некоторых обрядов нежелательно не только употребление мяса, но и ряда растительных продуктов).
Миряне-тибетцы традиционно не употребляют рыбу и птичье мясо в связи с обрядами "водных похорон" и "воздушных похорон" - считается, что поедание такого мяса косвенно равнозначно поеданию человечины. Но религиозных запретов на поедание рыбы или птицы в буддизме нет.
В тантрических традициях поедание мяса - обязательно, прежде всего - во время цога.
Зависит от региона, в степи без мяса не прожить, потому что кроме мяса и молока почти ничего нет.
Будда, например умер от того, что съел свинину, приготовленную одним человеком для подаяния Ему. Буддизм не приветствует поедание мяса, но не запрещает в некоторых случаях.
Доброго дня! Мира и любви!