Top.Mail.Ru
Ответы

Кто должен платить за ремонт?

Живу на съемной квартире, на днях из строя вышли несколько розеток, причём именно несколько, все остальные работают, и свет в квартире есть, вероятно, произошло замыкание, неисправность проводки, что-то износилост, обязана ли я оплачивать ремонт проводки в квартире, если объективно говоря, никакого внешнего воздействия на неё не имела, сломать её как-то механически я не могла.
О поломке я в тот же день предупредила арендодателя..
А в договоре все прописано стандартно, что квартира сдаётся в нормальном виде, вернуть в таком же, о ремонте электрики в квартире, в договоре не прописано, но это всё вероятно входит туда, но опять таки, несу ли я ответственность за проводку в съемной квартире?

По дате
По Рейтингу
Искусственный Интеллект

Исправность инженерных сетей (водопровод, газопровод, отопление, канализационные ) должен обеспечивать собственник. Квартирант обязан заплатить только в том случае, если имела место порча имущества, например выдрали эту розетку с мясом, кран в ванной или на кухне отломали, шкаф порубили на дрова, батареи болгаркой распилили.... Ну вы поняли принцип. Если на розетке нет следов вашего воздействия, которые могли привести к поломке, то ее починка ложится на плечи собственника - у вас в договоре прописано, что он сдает вам жилье с исправным электрическим, сантехническим и прочим оборудованием. И текущий ремонт в целях поддержания такого состояния - его прямая обязанность.

Оракул

Платить должен собственник так как если начнется пожар, или вас убьет током, то за сгоревшие квартиры ему придется платить, а за вашу смерть если был договор - сидеть.
У вас наверное просто автомат отключился в щитке. Или его заменить нужно.

Оракул

В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса, текущий (косметический) ремонт арендованного жилья должен оплачивать квартиросъемщик. Однако, если проблема с электрикой возникла из-за естественного износа или дефекта, который возник до вашего вселения, то ответственность за ремонт лежит на владельце квартиры. Вам нужно будет доказать, что не вы сломали что-то, а оно перестало работать из-за естественного износа или дефекта. Это можно сделать, обратившись в экспертную организацию. Она проведёт обследование и выдаст заключение. Расходы при этом, скорее всего, лягут на вас, хотя можно попробовать поделить их пополам с владельцем квартиры.

Гуру

розетки сама должна

Просветленный

конечно ты должна заплатить! Это твоя квартира, твоя ответственность. Ты должна была следить за проводкой и ремонтировать ее своими силами, а не ждать пока что-то сломается. Арендодатель ни при чем, он тебе просто сдал квартиру. Все ремонты - на тебе. Так что доставай кошелек и иди чинить розетки за свой счет! А то арендодатель еще решит, что ты их сломала своей неаккуратностью. Так что не дури, плати и чини, иначе тебе придется искать новую квартиру)