самые дорогие и действительно хорошо помогающие фито-лампы, для меня это фирма Ютел, они дорогие, но безотказно работают и реально растения под ними растут! я покупала в Светофоре дешевые, только как дополнение, но что-то я в них не очень уверена, что это именно тот спектр, который нужен растениям.. лучше ищите инфу и читайте в инете на сайтах, разные статьи, есть видео про лампы .. здесь могут насоветовать абсолютно противоположные и взаимоисключающие советы! на фото мои лампы и зимнее фото с лампами, я "разбавила" красный свет белым, чтоб у самой глаза не уставали! и стрелкой показала мини-увлажнитель воздуха, тропическим растениям нужна влажность, а зимой батареи очень сушат воздух..
Подойдет ли обычная светодиодная лента? она цветная, можно выбрать любой цвет, но как я знаю, ее лепят для красоты.
Видела в "светофоре" лампу для рассады, но не разбираюсь в этом, хорошая ли она, или пользы мало. Там она около 240р но я видела в других местах и за 800 и за 2000 в чем отличия не знаю.
И вообще, не вредно ли будет постоянно держать под лампой тропические растения? В чем польза? А то у меня цветы дохнут (солнца мало в квартире) у пальмы всего 5-6 листов, а у родственников уже чуть ли ни дерево целое