Top.Mail.Ru
Ответы
1 год назад
от

Желудочковая экстрасистолия и занятия в тренажерном зале

Добрый день. Сначала опишу в кратце: начал чувствовать экстрасистолы, в основном во время покоя - во время отхода ко сну, когда лежишь на спине. Под нагрузкой конечно тоже бывает но относительно тех, что в покое - редко. Сделал холтеровское обследование и общее ЭКГ. По холтеру 92 экстрасистолы днем и 320 во время сна. Экстрасистолы желудочковые. Есть и наджелудочковые - но они вообще единичные. Вечером перед сном дал себе нагрузку в виде интенсивной езды на велосипеде в цело около 20км, пульс повышался до 140уд. Чувствовал себя норм. Поставлено заключение - желудочковая экстрасистолия 2-ой градации по Ryan. Также зафиксирована в дневное и в ночное время транзиторная АВ-блокада 1 степени общей длительностью 6ч с PQ-интервалом до 320мс. по общему ЭКГ выявлено замедление проведения по правой ноге Гиса. Мне 35 лет В целом нервная система расшатанная (частично из-за работы частично из-за жизненных обстоятельств). Некоторые врачи ставили в разное время ВСД по гипертоническому типу. Бывали периоды бессонницы с 24-25лет. Лечился адаптолом с седативными типа новопассит. Сейчас стараюсь придерживаться здорового образа жизни и не принимать успокоительные. экстрасистолы чувствую после короновируса, перенесенного в 21ом году. В 2022году делал холтер там было только 5 наджелудочковых.
Периодичкси занимаюсь спортом - раньше это были турники, 2 месяца назад пошел в зал. Если тренировка была поздно - закончилась около 20.00, то раньше, я засыпал, и мог проснуться ночью в тревожном состояниии, с повышеным пульсом (я это трактовал как то что моя парасимпатическая нервная система ещё не восстановилась). Теперь же, в такой ситуации я чувствую ещё и эти экстрасистолы, от чего тоже растет чувство тревоги. но это не только после тренировки, бывает после эмоционального стресса тоже ночью просыпаешься и тоже самое. Когда не занимаешься спортом в основном конечно эта причина таких состояний.
С другой стороны вместе с короновирусом я перенес и стрептококовую инфекцию (сейчас жду очереь на удаление миндалин). АСЛО было тогда в районе 600. Насколько я понимаю - это тоже может вызвать появление аритмии.
Буду благодарен если кто-нибудь сможет конструктивно ответить на несколько моих вопросов:

1. Стоит ли выявлять сейчас причину этих экстрасистол, если они меня беспокоят (то, что я их чувствую)?

2. Что может быть причиной: невроз - затянувшийся годами, последствия короновируса, либо стрептококовая инфекция? Может стоит пойти к психотерапевту, и мои экстрасистолы из-за моей нервной системы?

3. Можно ли мне на данной стадии заниматься фитнесом? В целом когда я хожу в зал, у меня более стабильное эмоциональное состояние, но нужно понимание, не делаю ли я себе хуже

Дополнен

Экстрасистолы одиночные

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Мастер

Все что вы тут описываете очень похоже на постковидные симптомы. Они очень долго лечатся, а если не лечить то могут уйти в хроническую форму. Самой большой удар ковид наносил на нервную систему, поэтому не зря вам Адаптол и назначили. Сама после перенесенного ковида лечилась им. Нервы восстанавливает реально, а как только нервы стали в порядке, так и общее состояние здоровья пришло в норму. Поэтому придерживаться назначения врача обязательно нужно. Здоровья вам.

Ученик

было