Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

С чем русский философ Дмитрий Мережковский сравнивал Европу , предвещая ей скорую погибель ?

Дарья Ивлева Высший разум (406732), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Оsкar - V Высший разум (228311) 1 год назад
С чем русский философ Дмитрий Мережковский сравнивал Европу , предвещая ей скорую погибель ?Дмитрий Сергеевич Мережковский

ТАЙНА ЗАПАДА. АТЛАНТИДА-ЕВРОПА

В один злой день, в одну злую ночь, остров Атлантида, погрузившись в море, исчез.
Plato. Tim., 25.

Если не покаетесь, все так же погибнете.
Лука. XIX, 3. XXV
Первая Атлантида истреблена была внешним огнем, вулканическим: может быть, вторая — истребится огнем внутренним. “Я извлеку изнутри тебя огонь, который и пожрет тебя, и я превращу тебя в пепел, говорит Господь” (Иез. 28, 18).Настоящая книга замечательного русского писателя и мыслителя Д.С.Мережковского написана им в эмиграции и издавалась только за рубежом (тиражом в 1500 экз.).
Она представляет собой эссе, художественное исследование, увлекательно и живо написанное, - в этом жанре автор много работал и поистине достиг совершенства.
Корни христианской религиозной культуры он находит в глубокой древности: в загадочной Атлантиде, реальность которой с присущим ему блеском старается доказать.
Гибель Атлантиды Мережковский соотносит с падением духовно-нравственного уровня ее жителей, с войной, считая это уроком для современного человечества и европейской цивилизации.
Дарья ИвлеваВысший разум (406732) 1 год назад
Ответ - СУПЕР ! Перекличка времени !
Поймёт ли сейчас это Европа ? БлагоДарю ,
за чудесный ответ !
Дарья Ивлева, Дарья. Добрый день. Проголосуйте у меня тут. Спасибо! Стивен. https://otvet.mail.ru/question/234142696
Остальные ответы
Совершенный красавец Мыслитель (6564) 1 год назад
Не знаю. Зато я знаю что это мой любимый русский писатель и поэт!
Oktay MAMEDOV Искусственный Интеллект (214324) 1 год назад
Ей всегда предвещают погибель,когда Европа задерживает отгрузку халявных няшек для "известных хвилософов", чьи предсказания никогда не сбываются.
Nika Высший разум (469372) 1 год назад
-С библейским содомом и его судьбой.

Сопоставляя предвоенную Европу с библейским Содомом и его судьбой, Мережковский обращается к древнему Талмуду:

-"За что казнил Господь содомлян?" - спрашивает Талмуд

и отвечает: вечный мир и согласие царили у них, земля их была плодородна, стада многочисленны, и были они все блаженны и все прекрасны, но так пресытились этим блаженством, что забыли Бога; за это он их и казнил".

helpiks.org
Людмила РодионоваВысший разум (175818) 1 год назад
Как актуально для сегодняшнего времени!! К Европе, ещё Америку надо присовокупить!!!
Дарья Ивлева Высший разум (406732) Людмила Родионова, Очень верное дополнение , Люда !
Похожие вопросы