Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

У каких народов существовали подобные обряды? Какова их цель?

Фарида Просветленный (38767), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
YESS Мудрец (16930) 11 лет назад
Саа́мы (самоназвание саами (Sаmit) соседи саамов (финны, скандинавы, русские) называли их лопари (этимологизируется из финского как «жители окраинной земли») . Живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, России (Карелия и Кольский полуостров) .
В XX веке проживающих в северных частях Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на Кольском полуострове саамов насчитывается 31 тыс. чел.


Сеид (или «сеиде» , «сейте» , «сайво» ) по-саамски — «священный камень» . В словаре Е. Линдаля сеиды определяются как каменные или деревянные изображения, которые употреблялись лопарями в их религиозном культе. "Сеиды означают идолов, которыми лопари пользовались при колдовании". Исследователи усматривают в сеидах главным образом домашних богов, покровительствующих либо лопарской семье, либо отдельной личности.
...

Сейд на горе Воттоваара

Во всех трудных случаях жизни сеидам приносили жертвы, чтобы они способствовали хорошему улову, удачной охоте, давали хорошую погоду и т. п. Жертвоприношения совершались около самих сеидов: место, где стоял священный камень, считалось святым. Женщины к сеидам, как к родовой святыне, не допускались. Пока сеид оставался семейной, родовой собственностью, жертву ему приносил глава семьи, рода; в тех местностях, где сеиды превратились уже в богов общественных, утратили исключительный характер божеств родовых или семейных, жертву сеиду приносил «нойд» .
Лопари-охотники отдавали в жертву сеиду ноги (крылья) и голову своей добычи. Лопари-рыболовы мазали свои сеиды рыбьим жиром, и, когда он засыхал под лучами солнца, полагали, что сеид съел жертву.
Остальные ответы
Madeleine Высший разум (131730) 11 лет назад
Русская Лапландия Саамы
Саамы (устаревшее название - лопари) - самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера России. Численность их составляет 1,9 тыс. чел. , из которых 1,6 тыс. чел. живет на Кольском полуострове Мурманской области РФ. Кроме России саамы живут также в северных районах Финляндии, Швеции и Норвегии. Общая их численность составляет немногим более 80 тыс. чел. Язык саамов - входит в прибалтийско-финскую ветвь финно-угорской языковой семьи, но занимает в ней особое положение. Самоназвание саамов России -саами, саамь, саме.

Культ сеидов в прошлом был общим для всей Лапландии. Его отмечали в XVII—XX вв. у саамов зарубежья и в XIX—XX вв. у лопарей России. Культ сеидов состоял обычно из жертвоприношений, целью которых были пожелания хорошей охоты и рыбной ловли, удачи при оленеводстве, путешествии, излечения от болезни и прочее, т. е. личное благополучие, желание навредить Другим было редким. Последний мотив встречается в сказках Кольского п-ова, когда к колдовству, в частности к сеидам, обращались за помощью против врагов. У лопарей Шведской Лапландии, согласно источникам, жертвоприношения для удачи в оленеводстве упоминаются 50 раз, пожелания успеха в охоте 13 рыболовстве 58, в путешествии 15, жизни и здоровья 20 раз.

http://www.whitesea.ru/arheology.html Археологические памятники Белого моря
http://www.whitesea.ru/seid.html Лабиринты и сейды Белого моря

SAAMI.SU - неофициальный сайт о саамах Кольского полуострова

Наряду с магией воображение древних саамов привлекают к себе сейды-фетиши. Ещё и до сих пор в любом селении укажут на два-три камня, считавшиеся сейдами.

Иногда указывают, как на сейд, на гору, хотя сейдом, вероятно была не гора, а камень на ней. Сейды как вещественное выражение древнейших верований саамов распространены были в равной мере как среди саамов России, так и зарубежных.

Сейд обычно являлся объектом почитания всего селения и, по-видимому, был связан с почитанием предков-родоначальников. Самое слово "сейд" этимологически увязывается с обозначением селения, может быть, рода - "сийт". Обстоятельства окаменения - испуг от неожиданного окрика, гнев на родственников или единственный выход при преследовании врагов. Окаменение как следствие волшебных чар более сильных колдунов встречается реже в преданиях.

MadeleineВысший разум (131730) 11 лет назад
Мой ответ дополнение к первому ответу
Фарида Просветленный (38767) Спасибо большое, Светлана! )
Похожие вопросы
Также спрашивают