Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

сколько анекдоту лет?

Наташа Искусственный Интеллект (173301), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
расскажите историю АНЕКДОТА
Лучший ответ
Т@нюшка Просветленный (23857) 11 лет назад
Анекдо́т (фр. anecdote — байка, небылица; от греч. το ανεκδοτо — неопубликовано, букв. «не выдано» ) — жанр фольклора — короткая смешная история. В современной трактовке (с середины XIX века) анекдот чаще всего не основан на реальных событиях и имеет, как правило, необычную, парадоксальную концовку, которая и вызывает юмористический эффект.

Анекдоты так же стары, как и сам язык. В любой стране мира и в любую эпоху люди рассказывали забавные истории, чтобы посмешить друг друга.
В средние века в Европе придворные шуты забавляли короля и его придворных шутками и трюками. Сначала придворные шуты пели о славных подвигах и храбрых героях. А затем принимались рассказывать шутки и забавные истории.
Анекдоты, рассказанные шутами, начали появляться в сборниках, шутовских книгах. Одна из самых известных таких книг - "Шутки Тарльтона".Она вышла примерно в 1611 году. Примерно с этого времени начали собирать анекдоты. . Самый известный рассказчик анекдотов - Джой Миллер (1684-1738),английский актер...
Остальные ответы
Аля Сенина Мудрец (12472) 11 лет назад
Анекдоты. как люди: бывают в коротких штанишках, а бывают уже с бородой
XX + Irina Оракул (51558) 11 лет назад
До ГЕРОДОТА ишо БЫЛ - а могет и ранее ?
дИНамовец По духу Высший разум (143758) 11 лет назад
Термин «анекдот» появился в Византии благодаря книге историка Прокопия Кесарийского, которая называлась «Тайная история» (550 г. ) и посвящалась скандальной хронике императорского двора. «Анекдоты» (в переводе с греческого — неизданное, не подлежащее широкой огласке) в понимании современников Прокопия — это всевозможные городские сплетни, слухи, толки. Со временем анекдотами стали называть рассказы о выдающихся исторических личностях, знаменитых людях, их необычайных поступках, суждениях или же о курьезных ситуациях, в которые они попадали.

И хотя позже, уже в прошлом веке, название «анекдот» закрепилось преимущественно за юмористическими миниатюрами с острыми сюжетами и парадоксальными развязками, значительную часть анекдотического наследия веков все еще составляют традиционные исторические анекдоты, т. е. , лаконичные повествования о древних царях, королях, императорах, полководцах, пророках, завоевателях, знаменитых мудрецах, поэтах, художниках и, конечно же, — о прославленных острословах, чудаках, шутах и балагурах, нередко скрывавших свое истинное лицо под нелепой личиной простака, глупца или просто дурака.

Первые сборники исторических анекдотов появились чуть ли не на заре цивилизации. Они переписывались и переделывались множество раз, пока не появлялись наиболее совершенные образцы, такие, например, как «Книга занимательных историй» Абуль-Фараджа на Востоке или «Римские деяния» на Западе. Анекдоты даровали легкое, общедоступное знание, они учили уму-разуму смеясь.

До нас дошли образцы таких позднейших и, очевидно, уже совершенных по содержанию и форме собраний, как сборник анекдотов александрийского филолога V в. Гиерокла.

С того времени исторический анекдот как жанр изменился.

Небольшой рассказ в стихотворной форме, возникший во Франции в ХII веке в момент активного роста городов. Сочиняли его горожане низкого сословия: писцы, стряпчие, ремесленники.

"Фацеция" ("шутка", "острота")- смешной устный рассказ эпохи Возрождения. В Россию этот устный жанр пришел в ХVII веке из Польши и назывался "жарт", "шутка". Одна из форм распространения его была надпись под лубочной картинкой, изображающей нерасторопного крестьянина, неверную жену и т. п. В. И. Даль определял анекдот как "короткий по содержанию и сжатый по форме в изложении рассказ о замечательном и забавном случае; байка, баутка. " Синонимами слова "анекдот" являются слова "прибаска", "фальбо" (фабула- "рассказ", "басня").Позже анекдот из устного жанра перешёл в литературный . Характерным примером тому служит возникновение литературного анекдота в России в конце ХIХ - начале ХХ века. Во многих анекдотах устное начало переплетается с литературным.

Темы анекдота могут быть самые разные: от поступка известного исторического лица до поведения нарицательного персонажа из того или иного национального фольклора. Часть анекдотов обращена к общественно-политической жизни.
Похожие вопросы
Также спрашивают