Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Сколько иероглифов в китайском языке и какая письменность древнее: китайская или японская?

Taiko Мастер (1008), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Helene Ellenschlaeger Просветленный (33143) 12 лет назад
китайская письменность древнее.
китайская письменность: 8.000 и 15.000 иероглифов . в самым большом словаре 94года содержает 87.000иероглифов, но 85% больше не используются.
Китайское письмо́ (кит. трад. 漢字, упрощ. 汉字, пиньинь hànzì, палл. ханьцзы) уже несколько тысяч лет является единственным общепринятым способом записи китайского языка. Знаки китайского письма также широко используются в японском и корейском письме (там они называются кандзи и ханчча, соответственно) . До 1945 года китайское письмо использовалось также для записи вьетнамского языка (хан ты) .
Согласно преданию, иероглифы изобрёл Цан Цзе, придворный историограф мифического императора Хуан Ди. До этого китайцы якобы пользовались узелковым письмом. Упоминание об этом есть в «Даодэцзине» и комментарии к «И цзину» .
Древнейшие китайские записи делались на черепаховых панцирях и бычьих костях, и фиксировали результаты гаданий. Такие тексты получили название цзягувэнь (甲骨文). Первые образцы китайской письменности относятся к последнему периоду правления династии Шан (наиболее древние — к 17 веку до н. э.) .
Позднее возникла технология бронзового литья, и появляются надписи на бронзовых сосудах. Эти тексты получили название цзиньвэнь (金文). Надписи на бронзовых сосудах предварительно выдавливались на глиняной форме, происходила стандартизация иероглифов, они начинали вписываться в квадрат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Китайское_письмо)

В современном японском языке используется три основных системы письма: Кандзи — иероглифы китайского происхождения и две слоговые азбуки, созданные в Японии: Хирагана и Катакана. Кандзи (漢字, букв. «Буквы (династии) Хань» ) — китайские иероглифы, используемые в японской письменности в основном для записи имён существительных, основ глаголов и прилагательных, а также японских имён собственных. Первые китайские тексты были завезены в Японию буддийскими монахами из корейского королевства Пэкче в V в. н. э. . Сегодня наряду с исконно китайскими иероглифами используются знаки, изобретённые в самой Японии: т. н. кокудзи. Существующая японская система письменности восходит, примерно, к IV веку н. э. , когда из Китая в Японию пришло иероглифическое письмо. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Японское_письмо)
Остальные ответы
Карлыгаш Искусственный Интеллект (217405) 12 лет назад
Китайская письменность древнее. Китаисты, не знающие японского языка, могут понимать и переводить японские тексты, так как в японском языке много заимствованных иероглифов.
О количестве иероглифов вам дали исчерпывающую информацию.
Похожие вопросы