Значительная часть золота уплыла ещё до революции – оно было отправлено в Англию и Канаду в залог заказанных Россией поставок вооружения и боеприпасов. Большей части этих обещанных материалов Россия от союзников так и не получила, но с золотом пришлось расстаться навсегда. Было его почти 500 тонн.
Куда пропал золотой запас СССР?
История повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Этот парадокс наглядно виден в истории утраты золотого запаса СССР. Накопленный запас золота в России перед Первой мировой войной составлял 1,4 тыс. т [1; с.105]. Лихолетья войны и революции сократили его до 150 т. Сталин увеличил золотые резервы СССР и, несмотря на тяжелейшую Отечественную войну 1941–1945 гг. и выплату США лендлиза в количестве 1,5 тыс. т, оставил после себя 2,05 тыс. т золота [2; с. 450]. Счетная Палата РФ, проверявшая состояние золотой казны страны в 1996 г. сделала вывод: «Золотой запас Госфонда страны… исчерпан» [3]. Ни тяжелейших открытых войн, ни страшных эпидемий не было. Куда исчезло золото?
Завесу тайны, которая надежно закрыта на долгие годы, чуть приоткрыл Георгий Гаврилович Матюхин, первый Председатель Центр@льного Банка РФ в 1991 г. Он вспоминает в мемуарах, что когда начал работать с ВЭБ («Внешэкономбанк») в 1991 г., то обнаружил пропажу 12 млрд долл. валютных резервов и 300 т золота. «Я в Базеле (Банк международных резервов, клуб и центр валютного мира планеты) поставил вопрос о поиске пропавших денег. Мне обещали найти пропажу. Информация о моих поисках дошла до самого верха. И это было причиной моего быстрого снятия. Гайдар, не зная о моих поисках, тоже нанял фирму, но вовремя остановился. Позже я выяснил, как уходило золото и деньги осенью 1991 г. На круизном корабле по Волге, затем по Черному морю они покинули страну». Ю.Ю. Карнаух, этот опытный советский «золотой» банкир, осторожно и тонко заключил, что этим золотом новая власть откупилась от старой власти. [
Цивилизации меняются, возникают и рушатся империи, рождаются и умирают люди, а золото продолжают добывать с неизменным азартом и чувством благоговения перед «осколками солнца» на земле. Золото манит человечество своей таинственной красотой, ради него люди терпят лишения, делают открытия во имя славы государства или во имя собственного благополучия. История золота продолжается.
https://ok.ru/ivototomch/topic/156253983643795