Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда пропадает любознательность?

Мир Вашему Дому Мудрец (17783), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Сформулирую по-другому.

Почему пропадает любознательность?
Лучший ответ
Просто Маришка Мудрец (15939) 11 лет назад
Когда пропадает любознательность начинается "смерть" ...
Остальные ответы
Галина Филянова Мудрец (10057) 11 лет назад
...когда тебе на базаре нос помяли
Gargoel Мастер (1840) 11 лет назад
Когда кажется что уже всё...
Елена Премудрая Мыслитель (8076) 11 лет назад
когда ответ найден
Владимир АндреевМудрец (16528) 11 лет назад
потом нужны новые ответы
Лана Королёва Мастер (1332) 11 лет назад
Когда уже "НЕЛЮБО" ничего знать!
Дмитрий Волгин Мастер (1016) 11 лет назад
слишком много разочарований получает человек в процессе познания!
Владимир АндреевМудрец (16528) 11 лет назад
бери с собой только позитив
Марк Геллерштейн Искусственный Интеллект (942436) 11 лет назад
У кого - как - коне кому это и не интересно изначально
Владимир АндреевМудрец (16528) 11 лет назад
особенно когда сказать нечего скажи за баллом ведь так идут в просветвленные
Марк Геллерштейн Искусственный Интеллект (942436) Согласно Чуковскому - самый любознателный возраст - от двух до пяти
mila Просветленный (34615) 11 лет назад
Когда появляется аппатия ко всему, депрессия, и родитель этому ЛЕНЬ.
полина фейгина Просветленный (33933) 11 лет назад
С грустью приходится признать, что любознательных людей не так уж много. Хорошо, если в человеке живет интерес к маркам, к шахматам, к работе.. . Он всегда может спрятаться от серых будней в мир своего увлечения.
Но где те люди, которым интересен сам процесс жизни? Животные оставляют после себя лишь потомство. Человеку же дана живая душа. Она требует, должна требовать для себя пищи: новых сведений, красоты, умственной работы, творческого созидания. Почему же пенсионеры убивают время у телевизора или за костяшками домино? Разве им нечего рассказать о своей жизни? Или они просто не умеют, не решаются? А может быть никогда и не задумывались о ней? Работали, цапались с женами, растили детей и вот - доживают.
Уныло доживание без осмысливания пройденного пути, но люди не любят этим заниматься. Не только старые, но и молодые боятся и ненавидят тех, кто побуждает их к этому занятию. К середине жизни большинство людей успевают "понять все", то есть свить себе психологическое гнездо, в котором им уютно и тепло. В это гнездо они не допускают уколов совести, в нем нет места памяти о плохом. "Что прошло, того не было. И не лезьте ко мне с вашим анализом". Не так ли рассуждает большинство?
Этими мыслями я поделился с другом и верным моим Учителем Степой.
- Почему тебя в шестьдесят девять лет колотит интерес к жизни? Разве тебе не наскучило наблюдать людей? Видеть повторение все тех же ошибок, которые совершаются из поколения в поколение.
- Все дело, Юра, в декорациях. Декорации каждый раз новые. Те, кто их пишет - политики, полководцы - создают историю, а история весьма любопытная наука, хотя творят ее обычно отъявленные негодяи.
- Как же ты до этого додумался? Может быть у тебя божий дар?
- Дождешься от него! Любопытство заронила во мне бабушка Поля. Мальчишкой я любил пропадать в лесу: грибы, ягоды, охота.. . Из рогатки птиц налету бил, червяка а крючок с младенчества насаживал. Лес мне домом родным был. Но вот когда приходили мы в бор с бабушкой Полей, получалось, что я в лесу ничего не знаю. Ни названия деревьев, ни трав, ни даже тех птиц, что жарю на костре. Брала бабушка в руки какую-нибудь травинку и рассказывала о ней столько, что в школе за долгие годы я бы не узнал. И какой зверь ею лечится, и какая от нее человеку польза, и когда ее собирать можно. Обо всем она знала, а мне интересно это было, вопросы задавал. Оживал для меня лес, еще больше родным становился.
Только не успел я оглянуться - война. Кровь, плен.. .
А после войны другая жизнь началась. И оказалось, что в ней, в жизни этой, я, как в лесу, ничего не знаю, червяка на крючок насадить не могу. А без охоты и тут не обойдешься, есть-то надо. Грузчиком работать стал, приворовывать помаленьку. На краже "рыжиков" - лома медного - попался. И устроили мне на заводе открытый суд. Стою и слушаю о себе разные речи. Парторг свое гневное слово вещает, главный инженер, первый на заводе ворюга, ему вторит. Ребята слушают, похохатывают, знают какова этим речам цена. Вижу я - врет парторг. Не душой за народное добро болеет, по должности меня клеймит. Не хуже других знает, кто на заводе по крупному ворует, да только их не укусишь. Для отчета в райкоме открытый спектакль устроил и козла отпущения нашел. В рваных галошах.
Слушаю я начальство и понимаю, что не идея, а что-то другое управляет их жизнью, страх, что ли, или порука круговая. А я-то уж ничего не боюсь, в плену, да на фронте всего нагляделся. И стало мне любопытно, чем же они, вожди наши партийные всерьез живут? Что ими движет? Почему взяли на себя право голодными людьми управлять? Может они не такие, как мы, может из железа? Или партбилет дает им право эти спектакли устраивать? Захотелось мне тогда понять, откуда наевшие в тылу толстые ряжки строители коммунизма взялись?
Не было уже рядом бабушки, которая помогла бы в этом лесу разобраться. Пришлось справляться самому. С тех пор любопытством и заболел. Про человека узнать хочется, про его нутро. Оно ведь, как космос, неизведан
Владимир АндреевМудрец (16528) 11 лет назад
поиск истины любознательность заложены при рождении в душе частице бога но жизнь родители и люди не дают ребенку самостоятельности давят своим житейским опытом в результате что не используется то отмирает закон
Ия Мек Мыслитель (7604) 11 лет назад
Тогда наступает идиотизм
dron ivanov Оракул (62339) 11 лет назад
От пресыщености, возраста и болезней.
Тамара Леонидовна Гений (78098) 11 лет назад
Когда пропадает интерес к познанию нового.
Алексей Иванов Гуру (2854) 11 лет назад
Когда понимаешь, что всё знать просто нереално, что забивать голову некоторыми вещами просто не стоит. Стоит оставлять в голове место под нужные вещи, для работы) Лично у меня любознательность не пропала, и не знаю когда пропадёт)))
Владимир Андреев Мудрец (16528) 11 лет назад
когда устанешь от жизни и постареешь душой тогда
Владимир АндреевМудрец (16528) 11 лет назад
как можно дойти до ис куственного интеллекта без желания обрести знания неужели ходьба за баллом цель жизни
Капля Турецкой Крови Просветленный (46801) 11 лет назад
Когда человек уже знает достаточно много, или же когда кто-то пресекает эту любознательность на корню словом или делом.
На Ответах - задаёшь интересные вопросы, а на них не отвечают или же получаешь парочку хамских ответов не по делу - и думаешь: "А оно мне надо? Дебильной серой массой быть проще"
Анастасия Ефремова Мастер (2448) 11 лет назад
Я считаю, что это одно из самых ценных качеств человека. С любознательными людьми всегда приятно общаться, они очень разносторонние, с ними интереснее вдвойне, это бесконечный обмен интересной информацией.
К сожалению, часто любознательность подавляется с возрастом .
Людмила Мастер (2114) 11 лет назад
Кога уже не интересно и скучно.
Юлия Сечкина Мастер (1381) 11 лет назад
когда нет времени любознательствовать...
Похожие вопросы
Также спрашивают