Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Когда мы впервые узнали об "осиновом коле"?

Друг №1 Высший разум (764445), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Подробнее с фото
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84549) 11 лет назад
Этот "ритуал" пришёл к нам из Библии.. .



Иу́да Искарио́т (ивр. יהודה איש קריות‎, Йеhуда иш-Крайот) , сын Симона — один из апостолов Иисуса Христа, предавший его.

Прозвище «Искариот» в среде апостолов Иуда получил для отличия от другого ученика Христа, сына Иакова, Иуды, прозванного Фаддеем. Ссылаясь на географическое расположение города Кериоф (Крайот) , большинство исследователей сходится во мнении, что Искариот был единственным представителем колена Иудина среди апостолов.

По другой теории, поскольку слово «крайот» имеет значение пригород, то «Иш-Крайот» дословно переводится как «житель пригорода» , что весьма вероятно, поскольку Иерусалим в те времена был довольно большим городом и возле него было много маленьких селений которые и назывались «крайот» .

После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда, предавший его, возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную» . Они же сказали ему: «Что нам до того? » И, бросив сребреники в Храме, Иуда пошёл и удавился.

Иуда, возвращающий первосвященникам деньги.

По одной из легенд, Иуда повесился на осине, которая с тех пор стала дрожать от ужаса при малейшем ветерке, вспоминая Иуду-предателя, и приобрела свойства магического оружия, способного поразить вампиров.





После предательства и самоубийства Иуды Искариота ученики Иисуса решили выбрать нового апостола на место Иуды. Они выбрали двух кандидатов: «Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия» и помолившись Богу, чтобы он указал, кого сделать апостолом, бросили жребий. Жребий выпал Матфию, и он был сопричислен Апостолам.

Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства. По легенде за предательство Иуде заплатили 30 сребреников (30 серебряных шекелей) , которые так же часто используются как символ награды предателя. Иудин поцелуй стал идиомой, обозначающей высшую степень коварства.

По описанию Иоанна Златоуста, Иуда, как и другие апостолы, совершал знамения, изгонял бесов, воскрешал мёртвых, очищал прокажённых, однако лишился царства небесного. Знамения не могли спасти его, потому что он был разбойник, вор и предатель Господа.

Остальные ответы
Александр Чиглинцев Искусственный Интеллект (272213) 11 лет назад
Помню, сидим это мы с Дракулой, пьем Красное молодое игристое..; -))
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117523) 11 лет назад
Очень уж суеверными были наши предки. Чего они только не боялись, во что они только не верили - в чертей и ведьм, в колдунов и прочую ерунду! Хорошо нам смеяться надо всем этим, а им было не до смеху. Куда ни ступи - приметы или поверье.
Об одном из таких поверий напоминает нам сейчас вы­ражение «вбить осиновый кол» , смысл которого: покончить с чем-либо раз и навсегда, окончательно от чего-нибудь избавиться.
В старину за этими словами стоял подлинный обычай: в могилу «колдуна» или «ведьмы» вбивали кол из осины, что­бы «нечистая вражья сила» не могла вредить другим.
Вот как бывает часто: обычай создал выражение, затем обычай отмер, а слово или сочетание слов, связанное с ним, остались, получив совсем иное, переносное, фигуральное зна­чение.
Юрий Денисов Просветленный (49574) 11 лет назад
Осиновый кол
Вероятно самый известный способ убийства вампира. Кол, острым концом, подноситься к сердцу вампира, и забивается, пробивая тело насквозь. После чего, должен быть оставлен в трупе.
В России принято считать, что кол надо загнать с одного удара, второй удар востановит немертвого.
Даже если это не так, все равно надо стараться сделать это с одного удара. Проснувшийся вампир, не даст вам сделать второго.
После того как вампир повержен, нельзя останавливаться, некоторые вампиры не могут быть разрушены осиновым колом. Если извлечь его из их тела, они снова оживают.


Казнь по средстврм "посадить на кол" была известна ещё при царе Иване Грозном. Приговорённого к смерти Садили на кол, вкопанный в землю остриём вверх. Под тяжестью собственного тела приговорённый опускался по колу пока не достанет жизненно важные органы. Это была страшная казнь.
Похожие вопросы
Также спрашивают