"Лиза и нейросети". Что для вас важнее - сохранение нашего "человеческого" опыта и ценностей или стремление к развитию?

Студентка филологического факультета Лиза имела милую особенность-она очень не любила нейросети и искусственный интеллект. Лиза радовалась, встречая ошибки в работе нейросетей, Лизу до слез веселили шесть пальцев на картинках, забавляли нелепости в текстах рефератов своих одногруппников. Любимое выражение Лизы было-"А вот 'Дон Кихота' ваша нейросеть напишет?". Лиза была упорна и отвергала все, что связано с нейросетями.
Шли годы, нейросети впечатляюще совершенствовались, и стремительно захватывали все больше сфер человеческой культуры, но вот упорная Лиза оставалась неизменной, Лиза тверда как кремень. Лизе полюбилось сидеть в Ответах, подобии социальной сети, где нашлось много сторонников Лизы, ненавидящих нейросети и все, что с ними связано. Правда Лизу смущало, что большей частью это были странные фрики пожилого возраста, отвергающие все новое в принципе, и не готовые к переменам в силу возрастных особенностей. Лиза все также упивалась своей высочайшей грамотностью, гордилась тем, что могла без гугла перечислить все прижизненные сборники Бальмонта, или наизусть перечислить года переломов в судьбе Анны Ахматовой. Лиза очень быстро завоевала в Ответах массу сторонников и поклонников (многие из них имели ник типа "Сталин Наш Вождь"). Лиза вполне заслуженно имела высочайшее звание в Ответах, почет и уважение среди модераторов нескольких категорий, даже переписывалась с главным модератором Ответов, по кличке Вольдеморт.
Закончив филфак, Лиза обнаружила, что может работать лишь кассиром в сети ресторанов быстрого обслуживания, ведь к тому времени навыки работы с нейросетями требовались везде, даже у библиотекаря. Нет места отчаянью у по-настоящему сильных людей, у них за спиной мощная поддержка титанов духа. Лиза по собственной инициативе поздравляла клиентов с днем рождения Блока, или просила выразить скорбь в связи с годовщиной ссылки Лермонтова. Тот факт, что все ее однокурсники устроились вполне благополучно, Лизу не смущал, ведь она давно знала, что они все дураки, и не могут отличить прозу Моэма от Драйзера.
Однажды Лизу вызвал начальник смены и сообщил, что кассиров в следующем месяце увольняют, в связи с появлением умных касс, на основе нейросетей.
"А как же я?" спросила Лиза.
Определись с "ценностями"!
Я в восторге от Вашего рассказа. Шикарно! А эта фраза вообще шедевр :"большей частью это были странные фрики пожилого возраста, отвергающие все новое в принципе, и не готовые к переменам в силу возрастных особенностей." Это же про меня! Я даже смартфон не желаю осваивать и, не молода и весьма странная дама. Что касается Лизы и темы - вот до чего атеизм доводит людей, до безысходности! Лично я вижу проблему не в нейросетях, а в отсутствие веры.
🤝
Оба аспекта важны и необходимы для нашего развития. Сохранение "человеческого" опыта и ценностей поможет нам сохранить нашу культуру и идентичность, а использование искусственного интеллекта может привести к новым открытиям и улучшению нашей жизни. Однако, важно найти баланс между этими двумя аспектами и использовать искусственный интеллект с этическими принципами и ограничениями, чтобы предотвратить негативные последствия.
Однако остается открытым вопрос о том, является ли цепляние за прошлое, каким бы важным оно ни было, устойчивой стратегией на будущее. Отказ Лизы адаптироваться к меняющимся условиям рынка труда в конечном итоге привел к ее увольнению, что свидетельствует об опасности сопротивления прогрессу и необходимости внедрения новых технологий для успешного существования в быстро меняющемся мире.
В то же время мы должны признать важность сохранения нашего культурного наследия и ценностей и не позволить технологиям уничтожить нашу человечность. Таким образом, задача состоит в том, чтобы найти баланс между нашими традициями и инновациями, чтобы создать лучшее будущее для себя и будущих поколений.