Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Имущественный налоговый вычет, вычет % по ипотеке

Собираюсь подавать налог на имущество и возврат по % по ипотеке - через Личный кабинет налогоплательщика, и в общем возникло несколько вопросов с заполнением...

расскажу свою ситуацию
в конце 2021 года приобрели квартиру в ипотеку, приобретали в долях 1/2 (мать и дочь). Я, как дочь, соответственно оформляла ипотеку на себя, страховку оплачиваю тоже только на себя , но сейчас заглядывая в кредитный договор вижу что мы с мамой указаны как "созаёмщики" , хотя она мой поручитель, изначально так решили, но в граФе " титульный созаёмщик" стою только Я. в Сбербанк Онлайн у обеих висит в графе Кредит эта ипотека с номинальным счётом. Я всегда перевожу на счёт со своей карточки
Получается:
1) мы можем на нас обеих подавать на возврат по % по ипотеке?
2) у каждой будет лимит в 390 тыс. руб? или же 390 тыс делим пополам т.к. мы в долях 1/2?
3) может ли мама воспользоваться вычетом по ипотеке и израсходовать лимит в 390 тыс., а я к примеру этим вычетом смогу воспользоваться при следующей ипотеке ?? потребуются ли на этот какие то доп. соглашения?..

Ещё, так как мы в равных долях, можем ли мы рассчитывать на возврат по имущественному вычету каждая в полном размере? т.е у каждой лимит по 260 тыс руб, или же т.к. мы в долях то эти 260 тыс делим пополам? (130 тыс. руб. каждая).
просто насколько знаю у супругов у каждого есть возможность на 260 тыс, неужели если мы родственники то всё так кардинально будет отличаться??...

Допускаю что каждая из нас может рассчитывать на выплату в 260 тыс ( не более 2 млн руб. с покупки ).
допустим мы приобрели квартиру за 3,6 млн. руб. - мы должны будем каждая подавать на часть своей доли - 1,8 млн. руб? или можем распределить так, что мама подаст на 2 млн., а я на остаток - т.е 1,6 млн?

По дате
По рейтингу
Новичок

Имущественный вычет вы можете получить только со своей доли. Это супруги могут разделить вычет в любых пропорциях.
А вычет с уплаченных %% может получить только заемщик

Искусственный Интеллект

с чего вдруг на налоговый вычет претендует тот, кто не оплачивает платежи по кредиту?