Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите! На комнатные растения напала щитовка, как с ней бороться?

Ирина Демьяненко Ученик (142), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Дом Луны Просветленный (38325) 11 лет назад
Как лечить:

Изолируйте заболевшее растение.

Обрежьте особенно сильно поражённые части растения.

Накройте землю пакетом и соберите вручную всех видимых насекомых ватным или марлевым тампоном, смоченным в крепком растворе хозяйственного мыла (1 часть мыла на 6 частей воды) . Неоднократно меняя тампон, протрите этим же раствором все листья и ветви растения. Эту процедуру надо будет повторять регулярно, т. к. придётся постоянно уничтожать подвижные личинки щитовок и ложнощитовок, вылупляющиеся из яиц. Раствор не смывайте. Мыльную обработку можно заменить спиртовой (используйте только чистый спирт - он быстрее испаряется с поверхности листьев) . Ни в коем случае не применяйте спиртовые протирания на растениях, имеющих нежные и (особенно! ) опушённые листья! Для проверки реакции растения на спирт, за несколько часов до предполагаемой обработки смочите им небольшую часть листовой пластины. (Не перенесут спирт фиалки, гинура, маранта-калатея, бегонии, камнеломковые и т. д. )

Почву или хотя бы её верхний слой необходимо заменить, а горшок потребует тщательной промывки.

Из химических средств для борьбы с щитовкой и ложнощитовкой подойдёт Актеллик и Актара.

Имейте ввиду, что не особо ценное для вас и сильнопоражённое растение легче выбросить, чем вылечить!
Остальные ответы
Phantom Мыслитель (8177) 11 лет назад
граблями её по хребту !))
Бондаренко Ольга Мастер (2375) 11 лет назад
Купите любой системник, обязательно ищите на пакетике голограмму. Слишком много сейчас подделок. Могу посоветовать (если вы живете в Москве) купить этот препарат в магазине "Флос" на Авиамоторной. Там он точно родной :) Я пользуюсь Актарой. Опрыскиваю растение и проливаю грунт в горшке. КОрням он не вредит, а вот личинки убивает наповал. Удачи.
ШОУ...МЭМ...))) Просветленный (36494) 11 лет назад
У меня на лимоне щитовка. Чем только не боролась - ничего не помогало. Однажды дома воду отключили и нечем было протереть листочки, я взяла водку и обработала деревце. Каково же было моё удивление, когда на следующий день я практически не обнаружила на листьях этой гадости. Протираю теперь деревце регулярно, оно ожило и собирается цвести.
Алёнка Мудрец (18420) 11 лет назад
Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном или жесткой волосяной щеткой, смоченной слабым раствором мыла. Растение можно обработать керосиново-мыльной смесью. Для этого 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла развести в 1 литре воды, добавить 5 капель керосина и тщательно взболтать. Приготовленной смесью смазать или опрыскать пораженные части растения. Опрыскивание нельзя проводить под прямыми солнечными лучами.
Также можно опрыскивать все растение системным инсектицидом (Актелик и др.) . Как альтернатива: полить Актарой (Он впитывается корнями и уничтожает вредителей через сок) . При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно.
Еще один нардный метод посоветовали: Промазать растение пеной Фери (Procter&Gamble), через три часа смыть и так 2-3 раза через 3-5 дней от щитовки не должно остаться и следа.
Лариса Литвинова Высший разум (128575) 11 лет назад
Убирать ватной палочкой смоченной водкой или мылом.
Кузнецова Наталья Мастер (2266) 11 лет назад
промойте струёй воды и побрызгайте водкой
Natali Мыслитель (7407) 11 лет назад
протирайте пораженные места ваткой, смоченной вспирту. Попутно давите тех, что сидят на растении. Такую процедуру необходимо повторять ежедневно. До полного уничтожения. Если растение поражено сильно придется применять химию.
Алексей Викторович Мастер (1262) 11 лет назад
Со щитовкой бороться очень сложно, особенно когда совсем запущено.
Потребуется 3-5 -тикратная обработка инстектицидами. Для начала придется удалить всю живность смоченным в спирте тампоном. Затем обработать инстектицидом, например Актарой и пролить хорошенько землю. Через 6-7 дней повторить эти же процедуры, только нужно будет взять другой инстектицид. На каждую новую обработку брать новый препарат, чтоб они не адаптировались к нему.
Не помешало бы сменить верхний слой земли и обработать стены, окна, подоконники там где стояла диффенбахия.
®*°• /Е.Л.Е.Н.А./•°*® Мастер (2388) 11 лет назад
у моего лимона так было, подсказали в цветочном магазине купить дихлофос, побрызгать им и завязать мешком на сутки, если сразу не пройдет, еще повторить. у меня со второго раза с лимона исчезла она.
таня гурова Профи (556) 11 лет назад
обработайте инстекстидом
Анатолий Подплетний Оракул (51814) 11 лет назад
Те же химикаты что и на яблоню!!
Наташка Витова Мудрец (14302) 11 лет назад
от актелика они погибают----пробовала---на следующий же день--остаются от них только оболочки обработать 2раза за 3 недели
Актеллик
Перифосметил, 500г/л
(концентрат эмульсии)

Не фитотоксичен. Опасен для пчел и рыб. Не допускать попадания в водоемы. Для высокой эффективности действия препарата необходимо хорошо отрегулировать опрыскиватель, достигнув равномерного получения очень мелких капель. Качественная обработка та, которая обеспечивает полное смачивание растения без стекания капель. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухую, безветренную погоду в утреннее или вечернее время.

Обработку проводить вне жилого помещения, работать в перчатках!

Инструкция по применению
Актеллик - концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметила) . Средство для борьбы с насекомыми-вредителями сада и огорода.

Способ применения
Налить 0,1 л воды в стеклянную банку, вылить содержимое ампулы и тщательно перемешать, затем довести рабочий раствор до требуемого объёма. Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10 часов) или вечером (18-22 часа) , равномерно смачивая листья, за 4-6 часов до дождя. Не распылять против ветра. Оптимальная температура при обработках 12-25°C. Срок последней обработки не позднее 20 дней до сбора урожая. Класс опасности - 2. Опасен для пчёл, не проводить обработку во время цветения, опасен для рыб, не допускать попадания в водоёмы.

Норма расхода воды на 2мл препарата в л
Цитрусовые (клещи, белокрылка, ЩИТОВКИ ложнощитовки) - 0,4;
Декоративные культуры, комнатные цветы (комплекс вредителей) -1;
Горох (гороховая тля) - 1;
Картофель (колорадский жук) - 0,7;
Огурцы, томаты, перцы, баклажаны открытого грунта (тепличная белокрылка, клещи, тли, трипсы) -0,7;
Капуста (комплекс вредителей) , редис (блошки) , сельдерей (тли) , морковь (морковная муха, листоблошки) - 0,7;
Земляника (огнёвки, пяденицы, пилильщики, листовёртки) , малина, смородина, крыжовник (галлицы, тли, жуки, клещи) 1.3;
Виноград (листовёртки, мучнистый червец, клещи) - 0,7;
Облепиха (облепиховая муха, облепиховая тля, облепиховый галловый клещ) - 2;
Дыня (бахчевая коровка) , смородина (комплекс вредителей) - 0,7.
Меры предосторожности
Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой, рабочий раствор хранению не подлежит! Обработку проводить в отсутствие детей и животных. Желательно работать в специально предназначенной для этой цели одежде, защитных очках, респираторе. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом. При раздражении кожи и попадании препарата в глаза - промыть большим количеством воды в течение 15 минут. При попадании препарата внутрь, дать пострадавшему выпить 1-2 стакана воды, вызвать рвоту, обратиться к врачу.
полина фейгина Просветленный (33933) 11 лет назад
Щитовки выглядят как небольшие коричневые бляшки, прикрепленные к нижней стороне листа вдоль жилок. Взрослые неподвижные насекомые защищены от действия инсектицидов восковым щитком. Щитовок легко удалить влажной тряпочкой или ватным тампоном. После удаления опрысните все растение системным инсектицидом. При сильном поражении листья желтеют, покрываются сладкими выделениями; на этой стадии бороться со щитовкой уже трудно или невозможно
Татьяна Павлющик Просветленный (26453) 11 лет назад
Щитовка, или щитовая тля, нередко встречается на листоподобных кактусах, на перескиях и некоторых других. Большинство видов щитовок размножается с помощью яиц, есть и живородящие. В молодом возрасте насекомые очень подвижны, у них есть ножки, усики, глаза, у самцов - и крылья. Самки после многократной линьки теряют почти все органы, кроме гениталий и сосущего хоботка. Они становятся неподвижными и с помощью плотного щитка плотно прикрепляются к растению-хозяину. После откладки яиц самка погибает, и многие сотни яиц под зашитой щитка начинают свое быстрое развитие. Поражение щитовками нередко вызывает выделение растениями клейкого, напоминающего мед вещества, на котором могут поселяться возбудители грибковых заболеваний, прежде всего сажистый гриб.
•Меры борьбы. Необходимо внимательно следить за растениями. Для механической очистки от вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) . При незначительном поражении достаточно нанести каплю ядохимиката с помощью жесткой кисточки. Помогает также неоднократное опрыскивание водой, причем тонкой струйкой из опрыскивателя. Но обычно бывает трудно избежать применения ядохимикатов. В случае сильного поражения прибегают к препаратам системного действия или специальным препаратам для опрыскивания. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным выделениям насекомых, рекомендуется добавить в раствор с препаратом, например, немного средства для мытья посуды (примерно 5 мл на 10 л раствора) . Очень важно основательное смачивание поврежденных местn.Предварительное опрыскивание спиртовым раствором слабой концентрации с целью разрушения воскового панциря насекомых годится для обработки растений с плотными кожистыми листьями (пальмы, олеандры, монстеры) . Поэтому можно на монстере применять слабый раствор спирта (1 часть спирта на 4 части воды) или денатурата.
Лёлька Просветленный (30700) 11 лет назад
Ой, лучше выкиньте его, практически не вылечить, а горшок после него крепким раствором марганцовки обработайте.
Но, если жаль растение - попробуйте убойный вариант, но шансов все равно на выживание растения мало: вынимаете растение, промываете корни, опускаете (корни) в раствор или "Актеллика", или "Фитаверма" (как разводить против щитовки - в инструкции написано) , почву ВСЮ из горшка выкидываете и сразу выносите из дома. Горшок обрабатываете крепким раствором марганцовки, прошпариваете кипятком, заполняете новым дренажом и новой почвой, но не берите уличную, а то еще что-нибудь занесете, почву желательно тоже кипятком прошпарить. Когда почва в горшке остынет, сажаете растение, предварительно обработав раствором ядохимиката полностью, ядохимиката раствор разводите до меньшей концентрации и проливаете почву. Через неделю повторить опрыскивание ядохимикатом (без пересадки, но почву тоже пропрыскать в горшке) , потом через 2 недели после повтора опрыскать, и последнее опрыскивание еще через 3 недели. Дерзайте!
Анна Семёнова Гуру (3184) 11 лет назад
уберите вредителей и промыть канцентрированным раствором мыла
Александр Ильичев Ученик (115) 11 лет назад
если ее не много, лучше всего механическим способом, смосеной ваткой протирать листья и стебли растений, можно попробовать препараты, какими пользуются при обрабоке растаний от тли
Похожие вопросы
Также спрашивают